Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему одна из частей туши коровы называется "челышко-соколок"?

Еда, напитки и кулинарияЕда+1
Антон Юрьевич
  ·   · 9,9 K
obomne.org/dengoncharuk  · 31 мар 2016

Челышко-соколок - это передний край грудинки.

Соколок - передний выступающий конец грудной кости у животных. А челышко (от слова "чело", т.е. лоб) - это, соответственно, передний кусок мяса. От этих слов и произошло название конкретной части туши :)

аналитик широкого анфаса  · 31 мар 2016
Дмитрий Васильевич Челышко-Соколок (1898 - 1962) - знаменитый советский ветеринар, который лечил коров в колхозах Подмосковья и был дружен с Хрущёвым. Именно он впервые выделил эту часть коровьей туши отдельно, ввиду особых... Читать далее

Название ещё дореволюционное, так что для правдоподобности вам надо было бы сделать этого ветеринара постарше.

мясник  · 31 мар 2016
Челышко-соколок-это часть туши, прилегающая к грудинке и отчетливо выступающая вперед, снизу перед передней ногой. Получается такой треугольничек в области грудины. Первосортное мясо, несколько хуже филея и оковалка из-за соедин... Читать далее