Ну, кроме того, что человек - существо социальное, можно еще сказать, что мы выражаем и регулируем себя через отношения с кем-то. Мы понимаем, кто мы есть такие, часто через соотношения реакций на нас. Через других людей мы узнаем, кто мы есть такие, как нам себя вести и почему.
Можно затронуть еще такое понятие как стимул к жизни. Даже если мы говорим, что живем только ради себя, мы этого не смогли бы понять без сравнения с другими. И одновременно, говоря такое ("живем ради себя"), мы часто лукавим: мы не так удовлетворены одиночеством и самодостаточностью, как хотим показать это другим. То есть в сравнении с другими встать на ступеньку выше. Иногда это способ защиты, иногда собственного успокоения. Хотя, действительно, есть люди, которые очень самодостаточны, с адекватной самооценкой, которые независимы от мнения других.
Часто наши цели строятся на понятиях приспособления к жизни. А жизнь - это существование в социуме.
Можно, как утрированную аналогию, привести в пример пенсионеров, которые только что вышли на пенсию. Большинство из них - растерянные люди, которые чувствуют свою потерянность в этом мире. Им некуда спешить, у них теряется цель существования, они не знают больше, как себя выразить как личности. Потеряв свой привычный социальный круг, они, как бы, теряют и самих себя. И они заново начинают искать себя в других социальных областях. Почему некоторые бабушки едут куда-то с утра? Чтоб встретить такую же бабушку в автобусе, в поликлинике. Ей не нужна поликлиника - ей нужно общение. В автобусе по пути, в очереди, с врачами, хоть с чертом лысым, лишь бы почувствовать себя живой через общение. Вот она я, я существую. То есть, дайте мне хоть какую-то реакцию на мое существование.
Если это касается отношений, то тут идет более глубокий уровень. Подтверждение себя, своих мыслей, желаний, сильное чувство вовлеченности в жизнь другого. Мы получаем более глубокое удовлетворение от собственной жизни, зная, что у нас рядом есть человек, "вторая половинка", которая поддержит тебя, возможно, намного лучше, чем ты сам себя, защитит, успокоит.
Потому одиночество, действительно, страшная вещь. Мы начинаем терять себя и физически, и психически оставаясь долго в изоляции. Можно добавить, что и перестаем полностью развиваться, в некотором роде деградируем, потому что не для кого и не для чего. Развитие для себя любимого - слишком слабый стимул для мотивации: закончится всё быстрее, чем начнется.
Здравствуйте, одиночество - это не страх, это выбор человека, который ему выгоден в определённый период жизни, может быть не всегда осознанный. А страх здесь может быть, если человек решит жить по-другому.
Теперь-то я могу точно сказать, что это действительно хороший ответ, если не наилучший(!)
Спасибо Вам!
бояться одиночества это нормально потому что зная что ты уже никому не нужен это страшно