Высшая школа экономики была создана чуть больше двадцати лет назад людьми со вполне конкретными взглядами - демократическими и либеральными - как экспертный институт, готовящий экономические кадры для правительства. Тогда в стране шли реформы, а специалистов, разбирающихся в экономике хотя бы на уровне выпускника бакалавриата катастрофически не хватало - всех, кто что-то в этом понимал расхватали в первые годы капитализма банки и частные компании.
Как новый университет, Вышка с самого начала отличалась от других российских вузов. В ней был взят курс на западные стандарты обучения и научной работы, она не была обременена худшими советскими практикам, например, коррупцией. Постепенно, по словам одного из основателей университета, Евгения Григорьевича Ясина, бывшего министра экономики России, в Вышку выстроилась целая очередь из желающих что-то делать по этим новым правилам, единым для всего мира, но все еще трудно воспринимающихся у нас в стране. Это были социологи, специалисты по политической науки, историки и так далее. Университет рос и из экономической высшей школы превратился в лидера российского образования в сфере социального знания.
Сегодня реальный либерализм университета сводится к трем вещами: в нем работают люди разных убеждений, которые свободно высказывают свои взгляды, университет по-прежнему ориентируется на мировые стандарты образовательной политики, принятые, скажем, в США или в Великобритании (равно как и в Сингапуре или Шанхае), а кроме того студенты университета пользуются невиданными для России свободами - например, среди них есть открытые геи, и для Вышки как для любого мирового университета это совершенно нормально.
В России «либерал» остается ругательным словом, и отсюда переход к «пятой колонне», достаточно бессмысленный: пятой колонной именуются в данном случае люди, которые просто стараются качественно делать свое дело, не оглядываясь на сиюминутные колебания политического курса. Вышке завидуют, ее упрекают в особых отношениях с правительством, «рейдерских захватах» других институтов.
На мой взгляд, в особых условиях существования гораздо резоннее обвинять, например, МГУ, который при этом своими гигантскими возможностями распоряжается гораздо менее эффективно. Множество ключевых профессоров в своих специальностях ушли за последние десять лет из того же МГУ в Вышку - тут есть повод для раздражения у вузовского начальства. Есть и просто озлобленные профаны, желающие ввести в России некую особую патриотическую экономику, основанную на принципах автаркии. Их, например, представляет Сергей Глазьев, ненависть которого к Вышке, видимо, вполне искренняя.
Кроме того, на Вышку возлагают ответственность за реформу школьного образования последних пятнадцати лет, в частности за ЕГЭ. Здесь ситуация неоднозначная, но судя по тому, как много в той же Вышке студентов из провинции, в том числе из небогатых семей, единый экзамен действительно открыл дорогу в престижные университеты для талантливых абитуриентов. И, соответственно, испортил бизнес тем, кто прежде зарабатывал на вступительных экзаменах. Понятно, почему они недовольны.
Поэтому я очень надеюсь, что Вышка и дальше останется «либеральным» университетом и «пятой колонной», а у завистников будет повод продолжать завидовать качественно сделанной работе университета.
А главный минус всей этой ситуации заключается, конечно в том, что наша Россия заслужила несколько таких «Вышек», в том числе частных - новых амбициозных университетов для новой страны. Они должны были возникнуть после 1991 года, но увы, этого не случилось.
обитель либерастов и днарей. Где преподаватели пропихивают свою безнадежно западную продажную точку зрения
ну если то что сейчас называется "завели в кризис" то куда же заводили 70 лет до этого? Да и дальше тоже.
Страна в жопе последние 5 лет, когда вы ебнулись. При либералах все было ок.
в МГУ тоже профессионалы, но почему-то никакой дискриминации нет. Опять тень на плетень наводите