В данный момент митинги ничего не изменят, только появятся новые политзаключённые. Гайки закручены, так что на одиночные пикеты выходят только самые смелые, которым потом приходится бежать из России. На жёсткое противостояние нет ни сил, ни желания: лидеры оппозиции не хотят крови и пострадавших, и в данный момент надеются на выборы. Был момент в 2011-12 гг., когда теоретически можно было рискнуть и надавить на власть жёстче, но он утерян. Но тогда и люди на митингах не готовы были на противостояние - они приходили на мирный протест.
Думающих и незомбированных не так много (их немного, кстати, в любом обществе), но при этом много подневольных и по жизни боящихся бюджетников, которых легко напугать сказками типа: "неправильно проголосуете - не будет вам финансирования". Его уже не будет в случае, если власть не поменять, но у людей пока не сложилась чёткая причинно-следственная связь, что именно "правильное" голосование приводит к проблемам. Но даже те, кто начал понимать, они, как я уже слышал, готовятся голосовать за коммунистов. То есть те же яйца вида сбоку их не пугают. У нас в обществе нет даже запроса на демократию - у нас есть запрос на стабильное прошлое, но не на демократическое будущее. Но у нас даже молодёжь, которая должна жаждать перемен, потому что это их будущее, массово подалась в желание вернуть "светлое советское прошлое".
И, главное, что не написали другие эксперты, основные информационные СМИ в руках власти, а они дают благостную картинку. Да, люди уже понимают, что они врут, но не чувствуют своей силы. Люди должны чувствовать, что они не одиноки в проблемах, понимать, что их в их требованиях поддержит достаточное количество других людей. Без честных и свободных СМИ собрать народ можно только на просмотр "пояса Богородицы".
Неправильно говорить, что нужно, чтобы большинство населения потребовало смены власти, так как революции, в т.ч. мирные, делает решительное меньшинство, но этих людей должно быть всё-таки достаточно много.
Для воздействия на ситуацию нужны миллионные митинги: их, как правило, боятся даже силовики. Но для этого должно появится достаточное количество людей, митингующих не только против несправедливости, но и людей, которых "достало" так, что им особо терять уже нечего или ещё нечего. В конце 80-х это произошло в СССР, сейчас происходит в Венесуэле.
Для этого также надо, чтобы часть людей вышло из своего манямирка "вы митингуйте - я поработаю" и "митингами ничего не поменять", и перешло в решительную часть населения. Люди же, поддерживающие режим по "зову сердца", на сторону оппозиции вряд ли перейдут, но снижение поддержки с их стороны тоже важно.
В принципе, в какой-то момент деньги всё равно окончательно кончатся, нечем будет кормить СМИ и силовиков, и ситуация изменится: мы увидим (и возможно поучаствуем) или митинги и смену власти, или революцию.
К сожалению, то, что не решается на митингах и выборах, решается на революциях, и движущей силой революций чаще всего является не демократы, а обозлённые и обманутые властью люди, которые ранее её же и поддерживали. Вот это страшно, потому что неизвестно, кто дорвётся до власти.
Возможно, потому что действительно незомбированные люди видят, что альтернатива -- ещё хуже, и что проблемы начинаются не сверху, а снизу. И понимают, что от митинга лучше не станет и идут заниматься делом.
Какая альтернатива хуже? Демократическое общество?
Потому что экономическая политика ЕР достаточно успешна. Россия при ЕР превратилась из зоны хаоса и ужасов, какой она была в 90-е годы во вполне нормальное государство с приличным качеством жизни.
Не думаю, что деньги кончатся в 2017.
Если всю правительственную прослойку приравнять в правах и привелегиях к работнику завода, то и митинги не нужны будут. Они будут ответственно относиться к своей работе, а за "косяки" будут бояться, что получат банально "п-люлей".