Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему нельзя с помощью науки придумать справедливую систему демократического голосования?

У человечества огромные достижения в естественных науках, медицине, философии, но почему-то придумать простую процедуру для определения власти мы не можем. Демократия существовала в Древней Греции тысячи лет назад, а придумать, как бы она работала мы по прежнему не можем. Даже в США, стране, гордящейся своей демократичностью и выставляющей ее напоказ, творится какая-то ерунда. Это странно.

ПолитологияПолитика+3
Анонимный вопрос
  ·   · 20,1 K
Я ушёл из Кью. Рот мне затыкали.  · 23 мая 2021

Почему «нельзя»? Очень даже можно и просто это сделать. И очень нужно. Ленин сказал бы «архинужно». Это — главный вопрос дня всей нашей сегодняшней политики. Если… если мы, конечно, хотим двинуться вперёд, а не откатить наше общество назад к феодализму. Или, в лучшем случае, к новой форме капитализма. (Откуда же берутся в политике «нельзя»? Политика это смесь ума или глупости с честностью или нечестностью. Поэтому у нас на каждом шагу в политике и возникают реальные или искусственные «нельзя».)

Но…

Но на весь этот вопрос я отвечать не буду, потому что очень много надо писать. А именно вот на какие главные вопросы надо бы ответить: «Как избиратели могут получать более-менее объективную информацию о кандидатах на выборах?», «Как сделать так, чтобы на выборах были только хорошие кандидаты, а однозначно плохие и несерьёзные кандидаты («спойлеры» и так далее) никак не влияли на результаты выборов?» Есть и другие важные вопросы и плюс всё это надо соединить вместе.

Я буду отвечать только на такой вопрос: «Как лучше всего заполнять бюллетени для голосования?» Ведь в конечном итоге справедливое голосование (да и вся избирательная система) к этому и сводится, - к заполнению бюллетеней для голосования. На выборах или на референдумах.

И ещё одно предварительное условие. Я буду дальше писать о выборах, но договоримся с вами, что никаких фальсификаций голосов избирателей на «моих выборах» не будет. Почему? Потому, что даже если и не будет этих внешних фальсификаций, то проблема останется. Фальсификации голосов избирателей это внешние фальсификации, а есть ещё и внутренние фальсификации, лежащие в основе избирательной системы. Вот для того, чтобы их можно было лучше разглядеть, я и хочу, чтобы вы не думали о фальсификациях лежащих на поверхности.

Что ж, поехали.

Сначала покажу доказательство того, что в наше время мы заполняем бюллетени для голосования неправильно.

Предположим, у нас на выборах есть три кандидата: Иванов, Петров и Сидоров.

Иванов — хороший, Петров — так себе, а Сидоров — плохой.

Дальше мы берём бюллетень для голосования и заполняем его.

Запишу этот заполненный нами бюллетень с точки зрения арифметики, то есть переведу наше политическое желание из слов в цифры.

Иванов — 1 очко.

Петров — 0 очков.

Сидоров — 0 очков.

Ну, видите ошибку?

В заполненном нами бюллетене сказано что Иванов для нас лучше всех, а вот Петров и Сидоров — одинаковые.

Но это же однозначно неправда! Да, Иванов — лучше всех, но Петров и Сидоров для нас далеко не одинаковые. Петров лучше Сидорова.

Откуда взялась эта ошибка? Вот откуда: система заполнения бюллетеней не дала нам возможность заполнить бюллетень иначе: либо так, как мы заполнили, либо никак. В противном случае бюллетень будет считаться заполненным неправильно и не примет участие в голосовании.

Что же делать? Как исправить систему заполнения бюллетеней?

Очень просто:

Иванов — 1 очко.

Петров — 0 очков.

Сидров — -1 очко.

Или, чтобы удобнее было подсчитывать голоса избирателей, нужно избавиться от минусовых цифр. Проще всего это сделать так:

Иванов — 2 очка.

Петров — 1 очко.

Сидоров — 0 очков.

(Последний кандидат всегда имеет нуль очков, а каждый последующий — на очко больше. Ведь обычно на выборах есть намного больше, чем три кандидата.)

А дальше всё как обычно. Все оценки из всех бюллетеней по каждому из кандидатов суммируются и тот кандидат, который набрал больше всех голосов, побеждает на выборах.

И всё?

Ну, если бы были всего на выборах два избирателя, то было бы всё.

В такой ситуации я бы ответил так: «При двух избирателях и на данный момент времени данная система заполнения бюллетеней идеальна». (Если кандидат для меня, избирателя, хорош сейчас, то это не значит, что он будет хорош и дальше, - от его деятельности или бездействия это больше всего зависит.)

(Чуть-чуть отдохнём от умственной работы.

Данная систем заполнения бюллетеней для голосования известна давно, ещё со времён появления выборов при капитализме (а, может быть, и раньше). Называется она так: преференциальное голосование. И используется она ныне на выборах в Ирландии, Австралии и некоторых других странах. Ну, правда не в таком простом виде, как я записал, а чуть-чуть в более «развитом». И получился шаг вперёд — шаг назад. В политике часто противоборствуют непримиримые стороны и поэтому всегда всё важное в политике либо извращается, либо замалчивается. Что не тронешь в политике — почти всё исправлять надо.)

Идём дальше.

На выборах избирателей всегда намного больше, чем два. (Ну, и не меньше, чем два.) Почему это имеет принципиальное значение: два избирателя или больше? По простой причине: если на выборах всего два избирателя, например, я и вы, то силы наши равны, а если есть три избирателя (или больше трёх), то непонятно те остальные с кем будут: со мной или с вами. Или все мы вместе будем, но разнимся между собой только по оттенкам.

Ну, вообще-то это и для сегодняшнего способа заполнения бюллетеней очень важно. Например, если бы мы знали, что проходными кандидатами на наших выборах будут Петров и Сидоров, а Иванов, несмотря на нашу поддержку, сильно отстанет, то за кого бы мы голосовали? За Петрова, конечно. В противном случае мы просто не примем участие в борьбе между Петровым и Сидоровым и КПД от нашего «голосования» будет равен нулю. Да, мы формально примем участие в выборах, проголосуем за Иванова, но фактически все наши голоса за Иванова будут слиты в унитаз.

Вот как бы выглядел наш бюллетень для голосования в данной ситуации по ныне действующим правилам:

Петров — 1 очко.

Иванов — 0 очков.

Сидоров — 0 очков.

А по новым правилам? Вот так:

Петров — 2 очка.

Иванов — 1 очко.

Сидоров — 0 очков.

Здесь уже видно что мы боремся. Мы максимально подняли Петрова и максимально опустили Сидорова. Но при этом не забыли остальные наши силы направить на Иванова. Да, Иванов сейчас не борется за лавры победителя, но для будущих выборов наши голоса ему важны, - чтобы другие члены общества обратили на него внимание. То есть, мы сразу за тремя зайцами гонимся. А было бы на выборах 50 кандидатов — сразу бы гнались за пятидесятью зайцами. Арифметика это позволяет нам делать.

А как узнать эту информацию? Инсайдерскую информацию.

Очень просто. Выборы должны проводиться не один день, а где-то примерно две недели. Каждый избиратель имеет право приходить каждый день по одному разу на избирательный участок и вносить коррективы в свой бюллетень для голосования в связи с изменяющейся ситуацией. Да, мы, избиратели, будем пытаться то так, то этак сманеврировать и, в конце-концов за неделю-другую качели уравновесятся.

А иначе не может быть. Почему? Потому что выборы это поиск компромиссов между двумя желаниями. Во-первых, это моё, конкретного избирателя, конкретной группы, конкретной партии или блока партий желание или воля и, во-вторых, желание или воля всего остального общества. Есть мои фавориты на выборах (фавориты каждого из нас) и есть фавориты общества (то есть проходные кандидаты), - вот в чём дело, - и надо найти между ними компромисс.

Например, у нас, голосующих за Иванова, всего группа из ста человек. У них — сто миллионов. Выборы сложились так: впереди Сидоров, а Петров отстаёт на 90 голосов. И вот мы можем отдать свои голоса за Петрова и такой маленькой силой повлиять как-то на результаты выборов.

Весь этот манёвр с многократным приходом на выборы называется так: «добивание». У нас на сегодняшних выборах нет возможности «добивания» - вот это есть вторая причина (и самая важная), почему мы на выборах не можем сделать правильный выбор.

А если на выборах нет «инсайдерской информации», то что они такое? - Гадание. Если вы не угадали пару-победительницу на выборах, то ваш выбор холостой. Какая в этом случае разница: были вы на выборах или лежали весь день на диване? Никакой разницы нету.

Ну, вот и всё.

А есть ещё иной способ, чтобы найти компромиссную фигуру на выборах для всего общества?

Да, конечно.

Этот способ тоже очень простой, но он, во-первых, требует много времени (для меня уже это одно не подходит) и, во-вторых, так можно найти только самого лучшего кандидата, а для меня (для моих политических взглядов) очень важны и все остальные места на выборах.

По этим двум причинам этот способ голосования на выборах для меня никак не подходит.

Способ этот такой: олимпийская система.

При олимпийской системе все участники сводятся попарно и, кто проигрывает, тот и выбывает из соревнования (из выборов). Да, уже в первом туре могут встретиться два сильнейших кандидата, но самый сильный из кандидатов при любом раскладе окажется победителем соревнования.

Помните, на выборах на Украине, когда победил Зеленский, было 39 кандидатов, а дальше, так как никто не набрал 50%+1 голос, то был назначен второй тур. Во втором туре встретились первые два победителя. Но почему же только первые два? Почем результаты первого тура для первых двух победителей оказались ничего не значащими, а для всех остальных 37-ми кандидатов они что-то значат? Во втором туре условия соревнования поменялись и поэтому все 39 кандидатов имели право в нём участвовать. Но в таком случае возникает очень простой вопрос, но на него кому-то очень не хочется отвечать: «А зачем надо было проводить первый тур, если он даёт или может давать такие липовые результаты? Надо сразу начинать со второго тура, то есть с олимпийской системы». Зеленский бы сказал так: «Я ваш приговор».

Ну, и как бы развивались дела в этом случае?

Вот как бы убывали кандидаты из соревнования.

  1. 1+38:2=1+19=20

(Вам понятно что я записал? 38 кандидатов были попарно соединены (38:2), а один (39-тый) в этом туре отдыхал, так как ему не было пары. И получилось у нас 19 победителей пар плюс один отдыхавший. Всего, значит, 20 кандидатов осталось после первого тура олимпийской системы.)

  1. 20:2=10

  2. 10:2=5

  3. 1+4:2=1+2=3

  4. 1+2:2=1+1=2

  5. 2:2=1

По олимпийской системе выборы при 39-ти кандидатах проходили бы в 6 этапов (или в 6 туров). Пускай будет каждую неделю по одному из этих туров. Получилось бы полтора месяца. Порошенко почти со стопроцентной гарантией бы вылетел в первом туре против любого кандидата, а дальше можно бы было уже спокойно думать кто из 38-ми лучший. В первом туре повылетали бы все худшие в парах кандидаты и так повторялось бы ещё 5 раз. Так бы намного лучше отсеивались плохие кандидаты и не было бы возможности случайно зарезать хорошего (относительно хорошего) кандидата.

Математик, кандидат физико-математических наук...  · 5 нояб 2020  · dothingspushthings.tilda.ws
Короткий ответ дает теорема Эрроу, доказанная в 1951 году математиком и экономистом Кеннетом Эрроу. Теперь длинный ответ. Во-первых, часть проблем, очевидно, лежит не в поле процедур - и решаются тоже не там. Вы можете... Читать далее

То поколение было крепче! во всех отношениях!

Первый
Теософия, философия, религия, учения древности...  · 8 нояб 2020
Потому что система голосования на данный момент регламентируется правящей элитой, законы тоже создают они под влиянием лабистов со стороны крупнейших собственников различного бизнеса. По сути это шоу для народа, абсолютно в... Читать далее
Инженер-системотехник по образованию. Отвечать инт...  · 17 нояб 2021
Конечно, теоретически разработать математическую модель наиболее справедливой системы голосования можно, да и разработаны такие модели, и не одна, но....: 1. Это не нужно тем, кого избирают, а именно они принимают решения о... Читать далее
Алитейист, консциенталист, автор канала "АГАСОФИЯ"  · 7 сент 2021  · gatamanov.blogspot.com
Придумать можно и без науки, но зачем? Какова цель - вот в чём вопрос! Кроме того "процедура определения власти" и "процедура выборов власти" - разные процедуры. Справедливую процедуру определения власти придумал Платон, а... Читать далее
Я родилась и живу в Москве, закончила педагогическ...  · 8 нояб 2020
Да можно, просто нужно запрещать доступ к этой системе людей, заинтересованных, то есть представителей власти. Запрещать на законодательном уровне подкуп населения, дать право работникам гос организаций открыто подавать на предс... Читать далее
Старый ворчун  · 19 авг 2021
как часто бывает- вопрос никакого отношения к психологии не имеет. В Элладе небыло демократии. слово "демос" не означает народ. демос- человек имеющий право голоса. А его имели те, кто имел собственность. Т.е. был уже зрелым и с... Читать далее
математика, физика, "физика дела", модель сознания  · 15 авг 2021
Социальные структуры являются самыми сложными в природе и не имеют строгого научного описания. Законы и цели их развития не являются общепризнанными. У демократической процедуры выбора органов управления единственная цель:... Читать далее
Геология, история, философия  · 8 июл 2021
А чем Вам нынешняя система не демократична? Голосуют все совершеннолетние. Имущественного ценза нет, женщины участвуют. Демократичнее уже некуда. Другой вопрос - за кого голосуем? Чьими представителями являются кандидаты? Ну... Читать далее
"Механик" с детства, интересно "КАК", "ПОЧЕМУ"...  · 21 июн 2021
Можно, но мешает Теория Дарвина. Человек произошёл от Обезьяны, а для Обезьяны частная собственность выше жизни (погуглите, как ловят обезьян) По этому, пока будет возможность одной Обезьяне доминировать бОльшей собственностью... Читать далее