Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему некоторые зашоренные в своих суждениях люди так яро отвергают новые идеи? Например, теорию эволюции.?

Главная страница
Canna Indica
  ·   · 738
Главный редактор ВК-сообщества Biology, научный...  · 22 мар 2017

Есть гипотеза (которую популяризирует, например, Ричард Докинз), что дело не просто в невежестве. Вероятно, что дело в... самой эволюции. Последняя, как известно, привела к возникновению нашего продвинутого (по меркам наземных млекопитающих) мозга. Развивался этот мозг в условиях, когда, например, излишняя трата энергии приводит к смерти от голода - и поэтому наш мозг (который наряду с сердцем потребляет 25% вообще всего, что мы съедаем) стал склонным к лени. Мы предпочитаем не напрягаться, если можно не напрягаться. Это зашито в наших генах, то есть стало результатом эволюции. Но это пока присказка.

Примерно тоже самое, что и с ленью, у нас  с восприятием времени. Эволюционно мозг приматов развивался в условиях, когда манипулировать отрезками времени в сотни, тысячи и миллионы лет необходимости не было ровно никакой. То, что люди в конечном счете научились это делать - большой шаг. Есть, например, отдельные изолированные племена, в которых чисел вообще не знают. Для них есть один, два и "много". Но даже мы в рамках европейской цивилизации на интуитивном уровне по прежнему легко теряем ощущение масштаба, когда переходим к чересчур большим временным отрезкам. 

Как легко догадаться, это вносит свой вклад в воспритие идеи биологической эволюции.  Нам нелегко принять, что все живое произошло из одного источника, имеет общий генетичекий код. Что мы и, допустим, растения имеем довольно много общих генов. Что мы родственники (причем не такие уж и дальние) грибам. Что даже бактерии имеют с нами приличный ряд общих генов. Все эти вещи - факты, но факты эти нелегко принять интуитивно. Мозг противится этому. Ему трудно принимать в расчет масштабы времени, которые занял природный процесс, приведший к столь впечатляющим результатам.

Parasite  · 29 мар 2017
Такое поведение есть форма самообороны. Порой труд по внедрению (принятию, анализу, осмыслению, адаптации и т.д.) в свое понимание окружающего мира разнообразных идей (теорий, моделей и т.п.) превышает ожидаемую пользу. Это... Читать далее