Вопрос на удивление актуален. Причем, уже более ста лет. С самого момента своего зарождения, психологическая наука не может определиться с тем, к какому разделу научного знания она относится. А с развитием психологического консультирования и психотерапии стали возникать мнения, что психология и вовсе не наука, а скорее искусство.
Сложность эта обусловлена тем, что психология как самостоятельная дисциплина сформировалась на стыке философии и физиологии. Ее отцом основателем считается Вильгельм Вундт, а годом основания принято считать 1879, когда Вундт основал лабораторию экспериментальной психологии в Лейпцигском университете. Еще Вундт признавал "двойственность психологии" и развивал как ее физиологическую, а значит объективную и экспериментальную ветвь, так и социо-культурную, а значит априори субъективную и не поддающеюся изучению экспериментальным методам (т.н. "Психология народов").
Отсюда же проистекает и другая проблема психологии - определение ее объекта и предмета. На посту "предмета психологии" побывали уже сознание, субъективный (феноменальный) опыт, поведение, бессознательное, процессы переработки информации, психика и многое другое. В относительно недавней дискуссии (2008 год) была предпринята попытка возвратить "душу" как предмет психологической науки.
Проблема "кризиса в психологии" существует с момента отделения психологии от философии. Наиболее полный анализ впервые был произведен Л.С. Выготским в работе "Исторический смысл психологического кризиса" в 1927 году. Многое из того, что пишет уважаемый Лев Семенович, актуально и поныне. Однако многое и изменилось: перечень психологических школ и направлений пополнились новыми наименованиями, с развитием технологий, появились новые проблемы, связанные, в том числе, с развитием искусственного интеллекта. Тем не менее, одно остается неизменным - кризисное состояние.
Отечественный психолог, В.Ф. Петренко, полагает, что "… нет единой психологической науки, а есть скорее конгломерат наук с разными объектами и методами исследования, называемый одним именем – “психология”. И ряд областей психологии, например, социальная психология, гораздо ближе к языку и методам к родственным научным дисциплинам, например, к социологии, чек к психофизике или медицинской психологии. Вполне возможно, что в дальнейшем из “психологии” выделится целый букет предметных наук, как в свое время из философии выделились физика, химия, биология и сама психология".
Петербуржский профессор, В.М. Аллахвердов, проанализировав историю психологии с точки зрения философии науки, приходит к выводу, что "не успев как следует родиться, психология сразу же попала в стадию кризиса, в котором перманентно и счастливо пребывает до сих пор".
Без решения внутренних методологических, логических и общенаучных проблем, психология, как мне кажется, действительно обречена на выбирание, на становление междисциплинарным придатком к другим, более развитым наукам. И с этой точки зрения, назвать психологию наукой - сложно.
Однако, это еще не делает ее "лже-наукой", скорее, "прото-наукой", т.к. она все еще находится на стадии становления. Скорее всего, люди, что считают психологию именно лже-наукой, слабо с ней знакомы и под психологией представляют сборище бизнес-тренеров, коучей и пр. апологетов личностного роста и развития. Подобные персонажи, к сожалению, не редко действительно имеют психологическое образование, что поднимает вопрос о качестве подготовки кадров и о принятии закона о психологической деятельности, за который бьется уже не первый год Российское психологическое общество.
Как-то грубо. Причём всё. Вывода нет. Осваивайтесь побыстрее...
"Гамбургер".
Потому что это относительно "молодая" наука в мире, а в России так тем более. Потому что в СССР раньше считали, что никаких проблем в психологическом плане быть не может, это все от лени и безделья.
Это вы сейчас лихо и безосновательно опустили достижения отечественных психологов