Основные варианты диф-диагноза (они могут сосуществовать, кстати):
1) Психопатия, или диссоциальное расстройство личности - характеризуется слабостью "Сверх-Я", или внутренней этической системы личности. Ввиду чего физическое или другое насилие вообще не расценивается как что-то предосудительное по отношению к обидчикам, мнимым или действительным.
2) Слабый контроль импульсов - также ассоциирован с низкой терпимостью аффекта (эмоционального напряжения), и его разрядка физической агрессией представляет собой чуть ли не единственный способ совладания.
3) Невротический поиск наказания для избавления от патологического чувства вины - самый "коварный" расклад: у человека может быть всё в порядке и с личной этикой, и с эмоциональной регуляцией, но... Скажем так, этика "слишком в порядке", мораль гипертрофирана, ригидна и слишком сурова по отношению к себе.
В связи с чем такой пациент может не совсем осознанно, но систематически искать для себя неприятностей, в том числе их провоцируя и таким образом бунтуя против внутренней тирании в том числе.
Ещё есть относительно редкий вариант - психоз и бред/галлюцинации на тему преследования, пациент может решить, что на него нападают, и отреагировать насилием в ответ.
Потому, что опыт подсказывает, за оскорблениями последуют другие унижения и отъём ресурсов, поэтому надо сразу же пресечь неуважительное отношение к себе в корне .
То же самое хотел написать.