Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему не вкусно есть то, что сам приготовил?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Сабина Иртуганова
  ·   · 12,1 K
Повар и pastamaker. Бар - ресторан «Счастье»  · 18 мая 2018

Психологи говорят, что существует так называемый "кулинарный" комплекс.Такое странное отношение к продуктам своего труда бывает у людей, которые не любят себя. Причем, речь идет не о привычной и знакомой вам самооценке, а о том, что сидит очень-очень глубоко в вас, предусмотрительно не показываясь на поверхность сознания. Логика глубинных мотивов может быть такова: "Я знаю, как это делалось, какие трансформации проходили с этими продуктами, и поэтому я не хочу это погружать в себя". База - глубинный страх изменений. Мне говорят, что я готовлю хорошо, но в глубине души я в это не верю. Я вообще не верю, что могу что- то сделать хорошо". База - неверие в себя, свои возможности. Или "Я знаю, что вкусно готовлю и я не достойна есть эту пищу". База - отвержение себя и глубокое чувство вины. Первопричину чувства ищите в том периоде, вслед за которым все это началось. База - неверие в себя, свои возможности. 

Люди - тщеславные существа. Когда мы готовим для кого-то - мы стараемся больше, чем когда готовим для себя. Как удивить себя? Трудно .Как удивить другого? Проще простого: приготовьте для него с особым старанием блюдо и вы обязательно услышите в свой адрес много лестных слов и долгожданную похвалу!

Однако, я вот что думаю об этом: возможно, психологи правы, но лично я, как повар с большим стажем, тоже не получаю удовольствия от того, что приготовил. Но не потому что у меня "кулинарный" комплекс. Вероятнее всего, это - профессиональное. Когда ты работаешь весь день с едой, а именно: нюхаешь ее, пробуешь каждую ложечку - ты не остаешься голоден. 

www.youtube.com/embed/_CACp9d8EYc?wmode=opaque

А вообще - куда интереснее и приятнее кушать то, что для тебя приготовили другие: это всегда загадка и всегда кусочек проявления заботы в твою сторону. Все люди нуждаются в любви. Но это уже совсем другая история:)

Возможно, еда, которые вы себе готовите, вам не подходит. Например, я очень любила мясо. Я так думала, что люблю... Читать дальше
Психолог  · 14 мая 2018
Я называю это эффектом "напробовалась-нанюхалась". Во время готовки мы много раз пробуем блюдо на готовность, достаточно ли соли и специй, доедаем остатки ингредиентов, дышим парами над плитой, что уже когда оно приготовлено... Читать далее
Интересы  · 14 мая 2018
Может быть, готовить не умеете? Например, я жарю картошку лучше всех, даже лучше, чем это делала мама. Да и много чего ещё, не всё, конечно. Всё это субъективно и относительно. Может быть ваши дети, или муж считают вас лучшей... Читать далее

да скорей всего просто не умеют готовить)

Первый
Думаю,что очень много готовила в свое время и в больших количествах.Теперь полное нежелание готовить и отвращение к еде собственного приготовления