Психологи говорят, что существует так называемый "кулинарный" комплекс.Такое странное отношение к продуктам своего труда бывает у людей, которые не любят себя. Причем, речь идет не о привычной и знакомой вам самооценке, а о том, что сидит очень-очень глубоко в вас, предусмотрительно не показываясь на поверхность сознания. Логика глубинных мотивов может быть такова: "Я знаю, как это делалось, какие трансформации проходили с этими продуктами, и поэтому я не хочу это погружать в себя". База - глубинный страх изменений. Мне говорят, что я готовлю хорошо, но в глубине души я в это не верю. Я вообще не верю, что могу что- то сделать хорошо". База - неверие в себя, свои возможности. Или "Я знаю, что вкусно готовлю и я не достойна есть эту пищу". База - отвержение себя и глубокое чувство вины. Первопричину чувства ищите в том периоде, вслед за которым все это началось. База - неверие в себя, свои возможности.
Люди - тщеславные существа. Когда мы готовим для кого-то - мы стараемся больше, чем когда готовим для себя. Как удивить себя? Трудно .Как удивить другого? Проще простого: приготовьте для него с особым старанием блюдо и вы обязательно услышите в свой адрес много лестных слов и долгожданную похвалу!
Однако, я вот что думаю об этом: возможно, психологи правы, но лично я, как повар с большим стажем, тоже не получаю удовольствия от того, что приготовил. Но не потому что у меня "кулинарный" комплекс. Вероятнее всего, это - профессиональное. Когда ты работаешь весь день с едой, а именно: нюхаешь ее, пробуешь каждую ложечку - ты не остаешься голоден.
www.youtube.com/embed/_CACp9d8EYc?wmode=opaque
А вообще - куда интереснее и приятнее кушать то, что для тебя приготовили другие: это всегда загадка и всегда кусочек проявления заботы в твою сторону. Все люди нуждаются в любви. Но это уже совсем другая история:)
да скорей всего просто не умеют готовить)