Это пример чистого карго-культа :) Так называют выполнение какой-то социальной группой позаимствованного у другой группы внешнего ритуала без его внутреннего смысла, потому что смысл им не сообщили. Я имел возможность наблюдать развитие этой общественной привычки с самого начала. Советский человек на вопрос о зарплате отвечал просто и по-бытовому: "Сто на руки чистыми, еще тринадцатая, премия квартальная сорок пять, - нормально, в общем". Просто в СССР у большинства людей зарплаты были прозрачными и все знали, сколько примерно кто может получать и какой у кого потолок (предел, выше которого зарплата не может быть у той или иной профессии - да, такое было). У всех были левые подработки, халтура на стороне, но про это не спрашивали, т.к. это было и неприлично и противозаконно. Зато под страхом изгнания из любого общества нельзя было никого спрашивать о возрасте (женщин, но иногда и мужчин). Потом подступила Перестройка и в газетах стали публиковать зарисовки из иностранного быта, и именно это свойство - не упоминать о зарплате или состоянии - там почему-то очень активно и часто подчеркивалось, наверное, просто из-за непохожести. Почему у них так - никто особенно не понимал. Но у снобов уже все чаще стала встречаться фраза: "Слушай, а давай как в Штатах, ты меня не будешь спрашивать о зарплате, хорошо?". По телевизору гости студии и люди типа Познера часто проговаривали: "Вот я жил в Европе, в США, там не-при-лич-но интересоваться чужой зарплатой!". Ну понятно дело, ведь внезапно полстраны пошло по миру, а человек 20 "эффективных и энергичных" комсомольских работников как-то внезапно оказались бенефициарами всей огромной страны и влетели на скорости 300 км/ч в форбсовские списки.
Потом был очень важный этап, собственно, 1990-е гг., новый период истории, новая экономика, новые общественные связи. У людей появились новые ответы на вопросы: Где ты работаешь?" - "Да так, на фирме". - "А сколько получаешь?" - "Да по-разному". А с конца 1990-х гг. уже в компаниях стали запрещать своим сотрудникам сообщать друг другу размеры зарплаты по договору. Без всякой реальной на то причины. Просто компании уже стали управляться менеджерами по маркетингу, супервайзерами по тим-билдингу и ивент-консалтерами по эффективности, которые бездумно и бессмысленно вводили в обиход содержание своих разноцветных диаграмм из американских учебников.
А смысл и месседж отказа от обсуждения зарплаты в западном мире очень простой: "Общайтесь со мной, а не с моим статусом. Судите обо мне по общению со мной, а не по моей расе, стоимости одежды, сумме зарплаты, возрасту или должности". Это так проявляется свобода личности. В России этот смысл по определению не может быть усвоен, а ритуал по определению не может не перениматься, потому что "так делают на Западе". Ну как подростки, которые кладут банки пива в бумажный пакет и так его пьют в центре Москвы :)
Это правило навязанное ушлыми работодателями бесхитростным работникам.
Оно помогает работодателям платить своим работникам как можно меньше.
А болваны-работники придумывают другие причины, почему это так и должно быть.
Если зарабатываешь мало, то стыдно об этом говорить. Если зарплата средняя, то тут всё очевидно, чё говорить то? Если много, то не хочется давать повод зависти. Как то так.