Очень интересный и классный вопрос. Этой осенью в Краснодаре проходила международная конференция по биологической защите растений. Приезжали куча людей со всех уголков страны, а также достаточное количество экспертов в данной области из других стран.
Люди представляли свои разработки, делились полученными знаниями и открывали завесу тайн производства биологически чистого сырья.
Что же за тайна? Заключается она в том, что в России в принципе нет абсолютно чистых продуктов, если их можно так назвать. То бишь все так или иначе используют химическую защиту, которая в свою очередь уже оказывается большой препоной для названия продукции "экологической", "чистой" и т.д. и т.п.. Огромное количество хим. сырья накапливается в урожае, загрязняет почву и переносится воздушными массами по территории. Такое производство даже с учетом всех норм и правил сказывается на качестве.
У нас нет органа, выдающего сертификат, подтверждающий соответствие продукта знаку "эко" и т.п. Т.е. есть ГОСТ, есть ЕТО и другие, но конкретного органа, занимающегося сертификацией продукции и контролем ПРОИЗВОДСТВА в хозяйствах на данный момент не существует. Т.е. любой может написать на этикетке "эко", "био" и всем будет все равно, потому что контроля НЕТ.
Например, в Европе есть подобные методы контроля. Фермеры, решившие изготовлять такую продукцию, должны пройти кучу проверок, а также 3 года отработать в пустую для того, чтобы прошел минимальный севооборот и почва смогла выдавать "чистый урожай". Также их хозяйства очень строго контролируются ежемесячно.
Даже введение подобных органов не дадут продуктивного результата в нашей стране в ближайшие годы, потому что работать в минус для того, чтобы потом возвращать потраченное еще несколько лет, решатся немногие.
Так что можно смело сказать, что у нас это "маркетинговый ход" и лучше покупать овощи, фрукты и подобные продукты на рынке, чем отдавать кучу денег за развод.
И тут Украина нагадила, но пруфов конечно же не будет