Ром начали изготавливать на Карибах как побочный продукт при производстве сахара из сахарного тростника. Позднее производство появилось и в Северной Америке. Морякам был нужен ром для обеззараживания воды при морских путешествиях (ну, и для поддержания духа тоже). На популярности рома сказался и расцвет флибустьерства в Карибском море, где ром был самым дешевым и распространенным алкогольным напитком. После колонизации Великобританией Ямайки ром проник и в королевский флот.
Вообще, представление о популярности рома среди моряков является стереотипом литературы о пиратах и морских приключений (а позднее и фильмов), начиная с Острова сокровищ. На самом деле, хотя ром и был одним из самых дешевых алкогольных напитков, моряки с такой же охотой употребляли и вино, и пиво, и брагу, и все остальное, что попадалось в руки.
А теперь самое интересное. Современный ром к пиратскому не имеет почти никакого отношения. Пиратский ром был грубо очищенным, дешевым и низкокачественным напитком. История же рома для широкой публики началась с создания доном Факундо Бакарди Массо компании имени себя. Этот ром изготавливался по сложной технологии, хорошо очищался, долго выдерживался и стоил соответственно.
Не актуально на 2020 год ))
Не могу точно утверждать, но насколько мне известно у пиратов, да и у многих морков, были свои кодексы и законы, запрещающие им употреблять алкоголь на корабле.