альтер контекст.
вопрос, видимо, касается исторических закономерностей предпоследнего тысячелетия.. я размотаю мысль чуть абстрактнее, не могу удержаться от некоторой лепты.
ничего монотеизм не одержал, внутренний мир человека остался допотопным (доледниковым),— сегодня он, как и тысячи, как и десятки тысяч лет назад, живёт мифами.. тотемами и табу, учреждаемыми теми же бессознательными верованиями в стихии и сверхъестественное.
изменились лишь номены и формы: большинство призна́ет, что разговаривает иногда с бытовой электроникой или ситуациями и совершает некоторые противоестественные с точки зрения трезвого разума ритуалы,— предпочитает некоторые расположения, числа, сочетания.. опирается в некоторых решениях на ситуативные или иные полусознательные ассоциации.
ну, вы понимаете, о чём я: когнитивный инструмент изменился разве что самую малось,— соответственно и функции/ процедуры системных библиотек, обусловливающих самую форму долингвального мышления.
а монотеизм.. одно другому никогда и не мешало,— в каком-то смысле сегодня для кого-то dei est политическая идея, для иных этическая или футуристическая, и несть числа вариантам.
Потому что человечество со временем становится умнее. Развивается философия, логика. А предположить что у мира был Единый Творец, а не несколько различных (и от этого в чем то несогласных друг с другом "творцов") - гораздо логичнее.
Никакую победу он не одержал. Например святая троица - это уже "трехтеизм". Кроме того в качестве субъектов поклонения приплюсовывают богородицу и всяких святых, коих неисчислимое множество.
Думаю, потому что религия - это отражение людских представлений о миропорядке.