Мифологическое мышление во всех культурах среди прочих необычных для сегодняшних нас концепций включало представление о наличии некоего великого знания у предков, которые действительно жили правильно и праведно, и до которых нам сегодняшним можно только расти и расти, миф о «потерянном рае» или «золотом веке»[1].
В сегодняшнее время миф о «золотом веке» или «потерянном рае» никуда не делся, он присутствует в религиозной культуре, и даже в народном видении истории. В отсутствии достаточных знаний и тем более личного опыта, очень легко оступиться и начать идеологизировать некую прошедшую эпоху.
Тут ещё «помогает» стандартная логическая ошибка в виде избирательного подхода к фактам, т.е. отрицаем факты, нарушающие нашу картину мира, и берём подтверждающие, даже если последние могут быть ошибочными. С «раньше были умнее», на всё это накладывается противопоставление хорошего старого поколения и плохого молодого.
Дополнительной причиной является то, что со временем некоторые знания теряют актуальность, и носители этих знаний могут негативно относиться к следующим поколениям, которые уже например не программируют на ассемблере, а перешли на высокоуровневые языки; или больше не заучивают школьную программу, а желают развиваться органично.
Еще один ребенок...