Вряд ли поспоришь с тем, что майонез – вкусный соус, который одинаково хорошо подходит салатам и мясу, выпечке и овощам. Польза и вред майонеза научно не доказаны.
Вредный он или полезный? Все упирается в метод его приготовления. Если в составе
присутствует большое количество химических добавок, заменены натуральные
продукты на искусственные, то очевидно исключительно негативное влияние на
здоровье человека. Если домашний или классически сделанный, то вреда не причин.
Но в разумных пределах.
Основные этапы производства и состав указываются в современных государственных
стандартах производства майонеза. Существует несколько разрешенных вариантов приготовления.
Первый вариант состава
Разрешенная дозировка и пропорции ингредиентов:
Второй вариант состава
Разрешенная дозировка и пропорции ингредиентов:
Третий вариант состава
Разрешенная дозировка и пропорции ингредиентов:
Выходит, что если используемые продукты и их количество отличаются от требуемых, то
готовится ненастоящий майонез. Классический соус, кстати, не предполагает
добавления любых химических добавок. Пренебрежение этому правилу – явное
нарушение технологической карты готовки.