Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему лучшие повара — мужчины, несмотря на то что в целом женщины готовят больше и чаще?

Еда, напитки и кулинарияЕда
Алексей Белов
  ·   · 30,4 K
Молекулярный биолог, к.б.н., научный консультант...  · 28 июл 2015

В целом, нет уверенности, что оба тезиса вопроса соответствуют действительности. С одной стороны, беглое гугление подтверждает гипотезу о том, что в рейтингах топовых шефов преобладают мужчины. Вот один из недавних примеров:

https://www.finedininglovers.com/blog/news-trends/100-best-chefs-in-the-world-le-chef

Тем не менее, эта ситуация может быть связана не столько с тем, что мужчины по каким-то причинам лучше готовят, сколько с социальными аспектами, из-за которых женщинам часто в принципе сложнее двигаться по карьерной лестнице, что касается далеко не только кулинарии.

Существует огромное количество шефов и кулинарных экспертов женского пола. Вот, например, некоторый список:

http://www.ranker.com/list/famous-female-chefs/reference

Или еще:

http://www.thrillist.com/eat/nation/america-s-best-female-chefs

А также:

http://chefsblade.monster.com/benefits/articles/1762-10-game-changing-female-chefs

Более того:

http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-05-08/nineteen-top-women-chefs-speak-out-on-their-barriers-to-success

В последнем примере дамы как раз немного рассказывают, с какими трудностями в профессиональном продвижении они сталкиваются из-за того, что не являются мужчинами.

Насчет тезиса про то, что женщины в целом готовят больше и чаще, могу сказать, что с моим личным повседневным опытом он уже едва ли соотносится, хотя, видимо, пока все же обоснован. Тут я тоже усматриваю социокультурные корни, поскольку традиционно женщины в целом делали большинство работы по дому. Однако тенденция явно меняется: кулинария становится популярным видом творчества, которым люди увлекаются независимо от пола. С другой стороны, домашняя готовка часто редуцируется до варки пельменей или нарезки майонезного салата с крабовыми палочками. Можно делать это много и часто, но я бы все-таки отделил это занятие от понятий «кулинария» и «повар».

Впрочем, еще одним аспектом того, что повседневная готовка долго была формально женским занятием, оказывается то, что многие историки кулинарии очень часто используют формулировки в духе «так готовили наши прабабушки в деревнях». И это является знаком качества и аутентичности.

В завершение скажу, что разделяю идею о том, что кулинария может быть как более женской, так и более мужской, хоть и далеко не всегда. Это не значит, что одна из них хорошая, а вторая нет. Например, сложно сказать, какая кулинарная книжка лучше: «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталика Ханкишиева или, скажем, «La Tartine Gourmande» Беатрис Пельтре. Всё хорошо в умелых руках, при подходящих обстоятельствах и при правильном настрое.

В том-то и дело, что женщины готовят больше и чаще. Для них это (я начала готовить в 12 лет каши, блины и тд) уже... Читать дальше
массажист - реабилитолог  · 9 февр 2016
В том-то и дело, что женщины готовят больше и чаще. Для них это (я начала готовить в 12 лет каши, блины и тд) уже почти с самого детства как обязанность, они должны накормить свою семью. Это становится обыденностью, бытовухой... Читать далее

Ну очевидно же. Девушка сама даже банку открыть не сможет, нож наточить, не говоря уже о том, чтобы в блендере разобраться без мужа. Какие тут повара.

Антиквар-искусствовед  · 28 июл 2015
Как нам известно, ключевые и самые ответственные должности всегда занимали мужчины, это относится к живописи, к строительству, к управлению государством, к торговле, ко всем другим сферам человеческой жизнедеятельности. Т.е... Читать далее

генетически? это что за ген такой, отвечающий за чувство стиля? =D

Тимлид команды по разработке сайтов WebResident  · 3 янв 2016
Если не брать во внимание профессиональную кухню, а домашнюю, то блюда у мужчин получаются лучше, из-за отсутствия страха перед экспериментами. Помню, как папа в детстве учил меня готовить омлет: берем яйца, молоко и взбиваем +... Читать далее

Я также готовлю, никто не учил. Просто не люблю заморочки. И тут нечем вообще гордиться. Типичный пофигизм.