В целом, нет уверенности, что оба тезиса вопроса соответствуют действительности. С одной стороны, беглое гугление подтверждает гипотезу о том, что в рейтингах топовых шефов преобладают мужчины. Вот один из недавних примеров:
https://www.finedininglovers.com/blog/news-trends/100-best-chefs-in-the-world-le-chef
Тем не менее, эта ситуация может быть связана не столько с тем, что мужчины по каким-то причинам лучше готовят, сколько с социальными аспектами, из-за которых женщинам часто в принципе сложнее двигаться по карьерной лестнице, что касается далеко не только кулинарии.
Существует огромное количество шефов и кулинарных экспертов женского пола. Вот, например, некоторый список:
http://www.ranker.com/list/famous-female-chefs/reference
Или еще:
http://www.thrillist.com/eat/nation/america-s-best-female-chefs
А также:
http://chefsblade.monster.com/benefits/articles/1762-10-game-changing-female-chefs
Более того:
В последнем примере дамы как раз немного рассказывают, с какими трудностями в профессиональном продвижении они сталкиваются из-за того, что не являются мужчинами.
Насчет тезиса про то, что женщины в целом готовят больше и чаще, могу сказать, что с моим личным повседневным опытом он уже едва ли соотносится, хотя, видимо, пока все же обоснован. Тут я тоже усматриваю социокультурные корни, поскольку традиционно женщины в целом делали большинство работы по дому. Однако тенденция явно меняется: кулинария становится популярным видом творчества, которым люди увлекаются независимо от пола. С другой стороны, домашняя готовка часто редуцируется до варки пельменей или нарезки майонезного салата с крабовыми палочками. Можно делать это много и часто, но я бы все-таки отделил это занятие от понятий «кулинария» и «повар».
Впрочем, еще одним аспектом того, что повседневная готовка долго была формально женским занятием, оказывается то, что многие историки кулинарии очень часто используют формулировки в духе «так готовили наши прабабушки в деревнях». И это является знаком качества и аутентичности.
В завершение скажу, что разделяю идею о том, что кулинария может быть как более женской, так и более мужской, хоть и далеко не всегда. Это не значит, что одна из них хорошая, а вторая нет. Например, сложно сказать, какая кулинарная книжка лучше: «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталика Ханкишиева или, скажем, «La Tartine Gourmande» Беатрис Пельтре. Всё хорошо в умелых руках, при подходящих обстоятельствах и при правильном настрое.
Ну очевидно же. Девушка сама даже банку открыть не сможет, нож наточить, не говоря уже о том, чтобы в блендере разобраться без мужа. Какие тут повара.
генетически? это что за ген такой, отвечающий за чувство стиля? =D
Я также готовлю, никто не учил. Просто не люблю заморочки. И тут нечем вообще гордиться. Типичный пофигизм.