Чтобы понять конкретную мотивацию защитников, нужно определиться с тем, кто они. Грубо можно разделить их на два лагеря:
1 лагерь: владельцы капитала, те, кто тем или иным способом обогатился в период распределения этого самого капитала после разрушения социалистических институций СССР. Их мотивация очевидна, тут и говорить не о чем.
2 лагерь: те, кто верит в свои способности и необходимость наличия механизмов прозрачной конкуренции, присущей (по идее) капиталистическому экономическому устройству общества.
С первым лагерем разбираться бесполезно, эти люди совершенно уверены в том, что нет ничего случайного в том, что они являются держателями капитала. В этом, безусловно, есть определённый смысл, но трактовать этот смысл можно довольно широко. В частности, результаты перераспределения капитала в 90-х во многом определялись безрассудством/бесстрашием и уверенностью в собственном превосходстве некоторых личностей над остальной массой людей. В условиях, в которых реальная интеллигенция не имела установки "я лучше других а значит имею право на большее", эта интеллигенция логично переместилась в средние и нижние слои общества и сейчас зачастую интеллигенцией и не именуется.
Второй лагерь во многом состоит из молодых романтиков, не осознавших ещё, что идея капитализма стремится к тотальной капитализации любыми средствами, сметая ограничения. То, что происходит сейчас (в сущности с 1913 года) в развитых странах: примат капитала над государственными образованиями, манипуляции в геополитической плоскости со всеми вытекающими кровавыми последствиями и попрание интересов различных народов - прямой результат победы одной группы капиталистов над другой. В какой-то момент и эта группа начнёт осознавать порочность системы не ограниченной ничем и повернётся против собственных идей.
Метморфозы этих идей бесконечны, словно маятник. Сегодня интеллигенция развитых стран это довольно чётко осознаёт и начинает своё обратное движение в сторону так называемых инклюзивных моделей бизнеса. Об этом пока не догадывается наша "интеллигенция" в виду неглубоких познаний, в том числе иностранных языков. Иностранные СМИ об этом так же не сообщают массовому потребителю информации по одной простой причине: 80% крупных англоязычных СМИ принадлежат группе капиталистов-победителей. Наглядный пример: рынок СМИ США, который за последние 30 лет достиг колоссального уровня монополизации в 90%:
он описывал основу капитализма-неоплаченный труд
Люди в России массово защищают стабильность, где нет потрясений и других катаклизмов. А капитализм в том виде, в каком он существует в капиталистических странах не наблюдается.