Интересно то, что часть мгновенно ответила -- это просто молодость, другие -- есть объективно разные группы людей, которым было кому хорошо, кому плохо, а третьи -- а что было объективно плохого?
Но когда люди говорят, что считают жили плохо или хорошо -- это оценки субъективные.
Совершенно нормально, что в субъективную оценку входят такие параметры как молодость и прочие не относящиеся к государственному строю вещи.
Так может быть очевидно то, что жили люди и плохо, и хорошо?
Вот у меня родители астрофизики и занимаются не теорией, а наблюдательной астрофизикой. При этом отец и конструированием занимался тоже. Как они должны оценить свою жизнь во времена СССР, если объективно они научились любимому делу, участвовали в создании астрофизической обсерватории и работали на ней. А сейчас, объективно, станция не работает и недоступна, а работать можно или на телескопах худшего качества в местах с плохим астроклиматом, или ездить работать за границу?
Естественно было и плохо, и хорошо. Плохо, вот, например, я тут писал как покупали книги:
Почему в соцстранах печатались книги в твёрдых обложках, а на Западе - в мягких?
И, да, не знаю таких людей сейчас, кто не ездил бы во всякие Турции, только на хуторе не все знакомые взрослые ездили, но их дети ездят. А тогда чтобы выехать в ту же Болгарию нужно было это ещё заслужить. Убедить местный партийный комитет на работе, что ты лояльный гражданин не подведешь свою родину.
У меня есть ещё один любимый пример, я тоже его тут уже приводил. Про колбасу.
Каковы объективные причины развала СССР?
Объективно же то, что было построено подтвердило свою плохость тем, что оказалось нежизнеспособно. Развалилось. Если даже считать, что в результате заговора, ну, так значит плохая система допустившая заговор и рухнувшая из за отдельных заговорщиков. Я то никакого заговора не вижу, по последней ссылке можно почитать мое мнение.
Отставание в электронике вы можете наблюдать прямо сейчас. А родом оно из СССР. Объективно, наши ДВК, ЕС и прочие массовые серии компьютеров -- проблемные клоны западных аналогов.
Люди жили по-разному. Любили, детей рожали, занимались любимым делом. Вот Гагарин в космос полетел. Как можно рассчитывать, чтобы он сказал: "я жил плохо".
А в целом, страна очень тяжело пережила войну. И до войны, и после войны, постоянно мы видели лозунг: "Догнать и перегнать Америку". Тут даже вопрос об этом был и я приводил плакаты. Война привела к демографическому кризису в европейской части СССР, рост СССР происходил за счет республик Средней Азии. Сосуществование с Прибалтикой, например, было очень проблемным. Ни они с нами жить не хотели, ни мы с ними.
Вот ровно сегодня вспоминал свою службу в армии. Было там такое весьма символичное явление. Деды могли похвалить бойца, а тот должен был ответить не по старой уставной формуле: "Служу Советскому Союзу!", а "Служу дедам Внутренних Войск СССР без прибалтики, ну её на х..!". Вот такое вот народное творчество подтверждающее нерушимую дружбу народов СССР.