Все дело в позитивном оттенке сравнения, которое затмевает собой недовольство от “того, что есть”. Особенно сейчас, когда большинство проблем действительно надуманны и не имеют под собой достаточно серьезного обоснования. Жизнь, которая, казалось бы, полна изобилия, для современного человека ничто, потому что ему всегда мало. В такой среде естественней быть недовольным, желать самого лучшего и постоянно страдать по поводу его отсутствия (этого самого лучшего). Что для большинства людей перерастает в образ жизни (вечное нытье), при котором они все так же топчутся на месте, живут свою жизнь, но в отрицательном ключе. Что в корне неправильно, ибо такое восприятие жизни довольно сильно искажает ее суть, а именно то, что она одна. И прожить большую часть своей жизни в подобном ключе не лучшая перспектива для человека. Это просто не продуктивно, как и расти отталкиваясь от того, из-за чего страдаешь.
Это может показаться банальным решением на первый взгляд, но это действительно работает. Большинство людей по личному опыту знают насколько жизнь сложная штука, и если есть хоть какая-то вещь смягчающая факт их существования, то лучше ей воспользоваться. К тому же позитивная мысль сама по себе гораздо мощнее любой негативной, что позволяет с легкостью принять сравнение с худшим.
Напоследок оставлю знаменитое произведение Чехова «Жизнь прекрасна!», в которой он довольно лаконично поясняет за сравнение с худшим.
“Жизнь пренеприятная штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно. Для этого недостаточно выиграть 200 000, получить Белого Орла, жениться на хорошенькой, прослыть благонамеренным — все эти блага тленны и поддаются привычке. Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что «могло бы быть и хуже». А это нетрудно:
Когда у тебя в кармане загораются спички, то радуйся и благодари небо, что у тебя в кармане не пороховой погреб.
Когда к тебе на дачу приезжают бедные родственники, то не бледней, а торжествуя восклицай: «Хорошо, что это не городовые!»
Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»
Если твоя жена или свояченица играет гаммы, то не выходи из себя, а не находи себе места от радости, что ты слушаешь игру, а не вой шакалов или кошачий концерт.
Радуйся, что ты не лошадь конножелезки, не коховская «запятая», не трихина, не свинья, не осел, не медведь, которого водят цыгане, не клоп... Радуйся, что ты не хромой, не слепой, не глухой, не немой, не холерный... Радуйся, что в данную минуту ты не сидишь на скамье подсудимых, не видишь пред собой кредитора и не беседуешь о гонораре с Турбой.
Если ты живешь в не столь отдаленных местах, то разве нельзя быть счастливым от мысли, что тебя не угораздило попасть в столь отдаленные?
Если у тебя болит один зуб, то ликуй, что у тебя болят не все зубы.
Радуйся, что ты имеешь возможность не читать «Гражданина», не сидеть на ассенизационной бочке, не быть женатым сразу на трех...
Когда ведут тебя в участок, то прыгай от восторга, что тебя ведут не в геенну огненную.
Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: «Как я счастлив, что меня секут не крапивой!»
Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.
И так далее... Последуй, человече, моему совету, и жизнь твоя будет состоять из сплошного ликования”