Не всегда и не все, но тенденция - да, отчётливая. У социальных психологов даже есть специальный термин: "депрессивный реализм".
Имеется в виду, что людям свойственно - "ходить в розовых очках", а вот в целом как раз те, кто воспринимает жизнь и перспективы более пессимистически, "депрессивно" (по сравнению с основным уровнем, большинства людей), объективно-то более точны. Ближе к реальности.
Похоже, однако, что "розовые очки", здоровый пофигизм, переоценка своих сил и перспектив в целом оказываются полезны.
Нередко, когда мы игнорируем или недооцениваем препятствия, это даёт дерзость действовать или продолжать.
А в процессе и мы - меняемся, и ситуация - меняется, и море вдруг и правда становится по колено, и головой оказываются пробиты стены. И ничего этого бы не случилось, если бы мы не обнадёжили себя ложью про эффективность "запросов к Вселенной", или персонально к трём-чувакам-в-одном, или ложью себе, что я умный-сильный-я-справлюсь (хотя ни единой надежды на самом-то деле не было).
У Михаила Литвака (не у него одного) есть фраза: надежду бы я убивал первой!
Да, есть длящиеся ситуации, где давно пора было поставить точку: созависимые отношения с алкоголиком, многолетняя связь с женатым под обещания, что вот дети вырастут, тогда и...
Но не меньше ситуаций, где неприятная правда уничтожит отношения, которые живые и могут жить. Как психолог, я убеждённо и рефлекторно говорю клиентам, что если они уж спрашивают об этом меня - нельзя, нельзя, нельзя признаваться в измене, даже если тебя буквально застали. Конечно, если вообще-то хотел(а) бы отношения продолжать.
Словом, ответ: потому что
1) это попросту приятнее,
2) во множестве жизненных ситуаций и, возможно, в целом стратегически оказывается по совокупности плюсов и минусов полезней. Хотя далеко не всегда, конечно.