Сердечно-сосудистая система выполняет в организме, на мой взгляд, самую важную функцию — трофическую, то есть доставляет к органам и тканям питательные вещества и кислород, исключительно важные для их жизнедеятельности. Поэтому любые сбои в данной системе непременно приведут к самым тяжелым последствиям для органа. Даже если нарушается нервная регуляция и орган теряет свою функцию, он не гибнет, поскольку продолжает получать необходимую снабжение.
Вероятность того, умрет ли пациент от кого-либо заболевания зависит в первую очередь от того, насколько жизненно важные органы и функции будут затронуты и — во вторую очередь — насколько хорошо данное заболевание будут лечить.
Учитывая, что сосуды в организме обнаруживаются в каждом органе, а чем более орган функционально активен, тем больше в нем сосудов, поражения этой системы всегда будут связаны с тяжелыми последствиями для организма, особенно, если это сосуды сердца или головного мозга. Кроме того, следует помнить, что в настоящее время население развитых стран все больше отягощает состояние сердечно сосудистой системы за счет вредных привычек, малоподвижного образа жизни, неправильного питания, что напрямую связано в повышенным риском развития атеросклероза — болезни цивилизации, поражающей крупные артерии и приводящей к формированию в них бляшек, сужающих или закупоривающих просвет, что, конечно, приводит к нарушению питания кровоснабжаемого такой артерией органа.
Наша среда, образ жизни толкает нас к тому, что риск заболеть, а потом и умереть от сердечно-сосудистых заболеваний растет с каждым годом.