Часть от незнания, часть от знания. Конечно употребление ГМО не изменит ваших генов, но есть и действительные риски. К сожалению на ГМО-продуктов не маркируют для чего и чем их модифицировали. Тот или иной внедрённый белок может быть аллергеном. Например съев пшеницу с геном от ореха при аллергии на него есть ненулевая вероятность отреагировать на неё как на орехи. Вдобавок к этому "устойчивость" к сорнякам и вредителям - это на самом деле устойчивость к ядам пестицидам/гербицидам/инсектицидам от этих вредителей. А значит поле можно залить этими химикатами по самое небалуйся, а потребитель получит ударную дозу канцерогенов. Потому что обычная пшеница при таком распылении просто не взошла бы, а ГМО выросла. Конечно сейчас уже есть более продвинутые варианты с генерацией самими растениями пестицидов и гербицидов. Даже в результате получается меньше чем при традиционном "химическом" земледелии, но где гарантия, что вам не подсунут "старое ГМО", если оно маркируется в общем виде? Ходить с переносной химлабораторией по магазину, проверяя концентрацию химии которой заливали/незаливали продукт при выращивании.
С другой стороны обыватель вряд ли сможет понять, что - то из общего перечня модификаций, но тут аналогия с пищевыми добавками - их тоже большинство не понимает, но они используются.
Понятное дело, что ГМО-культуры с безобидными вставками генов для обогащения витаминами безвредны, но ГМО начиналась не с этого и определённый "чёрный пиар" получило.
Спасибо за развернутый ответ. Интересненько, минусов вам тут понаставили, а возразить пока никто нисего не смог.
Поэтому давайте запретим производить гмо в россии (2016 г). Больше экономической независимости.