Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему люди боятся есть ГМО?

Еда, напитки и кулинария+5
Карина Илларионова
  ·   · 8,7 K

Часть от незнания, часть от знания. Конечно употребление ГМО не изменит ваших генов, но есть и действительные риски. К сожалению на ГМО-продуктов не маркируют для чего и чем их модифицировали. Тот или иной внедрённый белок может быть аллергеном. Например съев пшеницу с геном от ореха при аллергии на него есть ненулевая вероятность отреагировать на неё как на орехи. Вдобавок к этому "устойчивость" к сорнякам и вредителям - это на самом деле устойчивость к ядам пестицидам/гербицидам/инсектицидам от этих вредителей. А значит поле можно залить этими химикатами по самое небалуйся, а потребитель получит ударную дозу канцерогенов. Потому что обычная пшеница при таком распылении просто не взошла бы, а ГМО выросла. Конечно сейчас уже есть более продвинутые варианты  с генерацией самими растениями пестицидов и гербицидов. Даже в результате получается меньше чем при традиционном "химическом" земледелии, но где гарантия, что вам не подсунут "старое ГМО", если оно маркируется в общем виде? Ходить с переносной химлабораторией  по магазину, проверяя концентрацию химии которой заливали/незаливали продукт при выращивании.

С другой стороны обыватель вряд ли сможет понять, что - то из общего перечня модификаций, но тут аналогия с пищевыми добавками - их тоже большинство не понимает, но они используются.

Понятное дело, что ГМО-культуры с безобидными вставками генов для обогащения витаминами безвредны, но ГМО начиналась не с этого и определённый "чёрный пиар" получило.

Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки...  · 1 мая 2022  · svejo.ru
Потом что вокруг ГМО много мифов. Вот некоторые из них: ГМ-культуры и продукты на их основе опасны для здоровья людей. На сегодняшний день более 3000 научных исследований оценили безопасность известных ГМ-культур с точки зрения... Читать далее
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Выпускник ФОПФ МФТИ. Биофизик (геронтолог, криобио...  · 25 сент 2018
В абсолютном большинстве это люди, смутно себе представляющие, что такое ГМО и какими методами их получают. При этом они не могут и отличить настоящих специалистов в данной области от самозванных, которые с апломбом сыплют... Читать далее
Не дело специалисту по психиатрии обсужать - вредны или нет ГМО продукты и семена. Это дело специалистов  биологов и агрономов. Если в России ГМО продукты признаны аналогом высокотоксичных бактерий (и это в нашей стране, где... Читать далее
Любой культурный сорт растения и любая порода домашнего животного - это тоже ГМО, потому что традиционная селекция так же ведёт к генной модификации организма, как и генная инженерия. Разницы тут никакой, кроме временных рамок... Читать далее
Это неправда, что любое культурное растение получено с использованием генного модифицирования. Большинсво растений... Читать дальше
Первый
ЧТО НЕСУТ НАМ ГМО? Некоторые ученые, продавшиеся сельскохозяйственным транснациональным корпорациям, без зазрения совести обманывают людей, распространяя ложную информацию о пользе для человечества генномодифицированных... Читать далее

Спасибо за развернутый ответ. Интересненько, минусов вам тут понаставили, а возразить пока никто нисего не смог.

Пользователь TheQuestion  · 23 авг 2018
Эта проблема содержит в себе два независимых аспекта. Пропаганда против ГМО ведётся с двух направлений. Во-первых, определённый уровень страха перед ГМО необходим для того, чтобы существовал рынок органической еды, которая... Читать далее

Поэтому давайте запретим производить гмо в россии (2016 г). Больше экономической независимости.