Это очень интересный вопрос)
У этого явления есть, как минимум, пара причин:
Разговор, коммуникация, - это непрерывный обмен информацией. Мы что-то говорим и получаем обратную связь в виде ответа. Когда мы получаем обратную связь - мы получаем информацию о собеседнике, его мыслях, чувствах. Это позволяет нам чувствовать определенность ситуации, а следовательно безопасность и комфорт. Когда собеседник замолкает - мы начинаем волноваться " а почему так? что он думает? ему что-то не нравится? что происходит?". Отсюда и берет начало ужасное "Ну, не молчи!" Заметьте, нас меньше волнует, когда молчат хорошо знакомые и близкие люди (мы все равно их знаем и определенность ситуации выше). Мы больше волнуемся в тишине, когда мы обсуждали эмоционально насыщенную, важную тему.
Разговор, коммуникация, застраивают нас сосредоточиваться на внешнем мире и деятельности, и пока мы эти заняты - мы меньше отдаем себе отчет в наших собственных чувствах. Когда же наступает тишина - мозг становится свободен для оценки нашего собственного состояния. И если здесь обнаруживается, что нас мучают сомнения, досада, тревога или наоборот, волнение любви, желание выразить свои позитивные чувства, или что-либо еще - мы это ощущаем, это нас беспокоит, и мы взываем к спасительному "ну, скажи что-нибудь!"
В любом случае, страх тишины - это симптом волнения, тревоги и дискомфорта. Примерно из этих же соображений люди включают радио, когда им некомфортно одним дома. Или идут смотреть фильм "чтобы отвлечься от плохих мыслей".
Вы, наверно, неверно прочли вопрос, там не спрашивают что такое разговор
Смотря где и в какой ситуации. С близкими иногда можно молча понять друг друга, или же просто находиться в комфорте\равновесии, под близкими имею в виду не только родственников, но еще любовь и настоящих друзей.