Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему краснеют раки?

МедицинаЖивотные+3
Григорий Баранов
  ·   · 1,6 K
Автор популярного блога на Teletype. Можете...  · 5 мая 2020  ·
decideru

Всё дело в белке "астаксантине", который под действием высокой температуры (т.е. при варке раков) выходит наружу, придавая раку красную, иногда оранжевую, окраску. Этот белок по структуре похож на β-каротин.

Этот пигмент из группы каротиноидов (другие вещества той же группы придают окраску моркови, помидорам) в свободном состоянии имеет ярко-красный цвет. В панцире живого рака астаксантин связан с белками. В кипящей воде связи с... Читать далее