Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему Китай считают финансовым пузырем и откуда он взялся?

Экономика
Дмитрий Трушин
  ·   · 5,4 K
Школьник-экономист.  · 21 июл 2016

В общем, отвечая на ваш вопрос кратко, вот ответ: экономика Китая представляет собой большой финансовый «пузырь», сравнимый с тем, который был в США до осени 2007 года. И результат, естественно, будет аналогичным. И ждать начала финансового кризиса нам предстоит не очень долго. А дальше, если уж вам интересно, можете почитать.

Кредитный мультипликатор, достиг в Китае той величины, которая была в США летом 2008 года, перед кризисом. Величина эта тогда равнялась более 17, при норме 4-6. Отмечу, что сегодня кредитный мультипликатор в США уже вошел в этот интервал и продолжает снижаться, что говорит о том, что кризис затронул и денежную систему.

Тут нужно напомнить о том, что такое кредитный мультипликатор. Если гражданин положил деньги на депозит в банк, то последний может из этих денег выдать кредит. Соответственно, денег в экономике станет больше – поскольку и гражданин считает, что у него есть деньги, и фирма, которая получила кредит, считает, что у нее есть деньги. Правда, и то, и другое – не совсем «настоящие» деньги, не наличные, поскольку человек их обычно не может сразу взять без потерь, а фирма через некоторое время обязана их вернуть. Но все равно деньги: если фирма на эти кредитные деньги что-то покупает, то для покупателя все равно, какая история у этих денег, они для него вполне настоящие.

Отметим, что покупатель кладет эти деньги в банк (точнее, получает их на свой банковский счет), и тот может их снова выдать в виде кредита. В общем, количество кредитных денег в экономике больше, чем наличных, и кредитный мультипликатор – это отношение кредитных денег к наличным. Еще раз повторю: норма – 4-6. А откуда взялось 17? А дело в том, что финансовый сектор США активно создавал т. н. деривативы, которые использовались для перераспределения прибыли в пользу финансового сектора, а клиентам «впаривались» как инструмент снижения рисков.

Другими словами, дериватив – это финансовый контракт между сторонами, который основывается на будущей стоимости базисного актива. На рынке они существуют с древнейших времен, заключались деривативы на тюльпаны, рис и т.д.

Как показывает история мировой экономики, избежать последствий такого падения (общие потери около 3 трлн.долл.) крайне сложно. Банк Китая зальет все деньгами, но последствия столь значительной переоценки стоимости активов неизбежно вызовет цепочки неплатежей и долговой кризис. Пострадают банки, компании, частные инвесторы. Власти Китая умеют управлять экономикой. И в отличие от нас, они могут использовать все инструменты политики, большинство из которых нам просто недоступно.

Китаист, предприниматель, дизайнер  · 21 июл 2016
Отвечу действительно кратко и что бы всем было понятно: Китайское правительство надавало кредитов (3-4% годовых) всем кому попало, а эти кто попало не могут их вернуть. Да, это схоже с ипотечным кризисом в США 2008 г. Да, нас... Читать далее
Первый
Профессор макроэкономики РЭШ  · 21 июл 2016
В Китае в этом году произошло замедление экономического роста. Оно продолжается и сейчас и причины тому вполне объективны. Китайская экономика росла в течении двухтысячных с двузначными темпами роста. Это нормально для... Читать далее