Вкусовые рецепторы хуже воспринимают вкус, если температура еды или пище сильно отличается от комнатной, как ту так и в другую сторону. Поэтому в мороженое кладут гораздо больше сахара, чем в питьевой йогурт, например, хотя по сладости они кажутся близкими.
Если у воды есть вкус - это ничего хорошего не предвещает. Будет ли это "весенний" вкус хлорированной воды из ржавых труб (утрированно), либо еще чего-нибудь, что дало ей этот привкус - лучше не думать об этом. Холод не даст рецепторам различить что-то малозаметное, и вода будет для нас по-прежнему "бесвкусной", т.е. как раз таки вкусной.
Испарились соли??
Думаю, что это эволюционная штука: в природе холодная вода обычно чище, чем теплая. Холодная - это ручеек, родник, а теплая - это какой-нибудь пруд с амебами. Поэтому эволюционно выработалась такая вот защита.
Ты прав на все 100. Браво.