Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему хлебные колечки назвали баранками?

ЕдаРусский язык+3
Эмма Эссен
  ·   · 11,1 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 30 июл 2021

Этимология этого слова очень интересна. Казалось бы, налицо связь со словом "баран", и можно провести аналогию с изогнутыми рогами барана. Но филологи уверяют, что это случайное сходство.

На самом деле слово "баранка" произошло от славянского слова "обварити". В других славянских языках оно звучит ближе к оригиналу: украинское обарінок, белорусское абаранак, польское obarzanek, obwarzanek.

Термин этот, по всей видимости, произошёл от технологии изготовления баранок, при которой заготовка из теста обваривается в кипятке, чтобы при выпечке получилась плотная, тонкая и глянцевая корочка (по той же технологии готовят бублики и сушки).

CeIMGfYaqZo3nZJa79NANg.jpg

Баранки придумали в Сморгони. Абваранки, так назывался продукт.

Да Вы что!? Всё придумали кастрюлеголовые!

Хороший ответ, но только как вариант, т.к. достоверного ответа нет. При всём желании воткнуть буку "В" и варить, этой буквы в слове "баранка" нет. Поэтому ещё сохраняется вариант происхождения от слова "оборот" - обаранка, т.к. массовый способ изготовления баранок и сушек это накручивание длинной "колбаски" из теста на древко.

Антошечкин Дмирий, обратите внимание на другие варианты из славянских языков. В польском конкретно "обваранок", в русском "В" просто потерялась из-за того, что две согласные шли одна за другой. В вопросах этимологии я лично доверяю академическим изданиям, например, этимологическому словарю русского языка.

Ольга Ивенская,  Этимология наше всё :-) Но "выпадение букв" случай мягко говоря не часты, о потому всегда сомнительный и, как правило, имеет альтернативные варианты.

БАРАНКА Возможно, однако, что баранка является образованием (с суф. -ка) от глагола баранить — «сгибать кольцами».

Этимологический словарь Русского языка. А.Ситникова . 2005.

Возможно, однако, что баранка является суффиксальным образованием (с суффиксом -ка) от глагола баранить — «сгибать кольцами» (ср. диалектное баранка — «кольцо в веревке»). В этом случае баранка названа по своей круглой форме.

Краткий этимологический словарь русского языка. - H. M. Шанский, В. В. Иванов, Т. В. Шанская, 1971 г.

Антошечкин Дмитрий, ключевое слово "возможно".

Ольга Ивенская, возможно так, а возможно эдак :-) это и называется - варианты. Зато совершенно точно на производстве никто баранки не обваривает. Это какой-то экзотический домашний рецепт, что делает этимологию от "обварки" ещё более сомнительной.

Киноиндустрия, сценаристика  · 2 авг 2021
В слове "баранки" потерялись сразу две буквы от начального названия "обваранки". И потеря О, и потеря В в таких случаях традиционна для славянских языков. Первая причина - трудность произношения БВ. Да и сокращения первых... Читать далее