Простой пример на Бургер Кинге или КФС. Вы делаете заказ, оплачиваете, вам дают чек. После этого вы ждёте, пока ваша еда приготовится. Когда она готова, вы подходите на раздачу, предъявляете чек, вам отдают вашу еду и при этом надрывают и чек, чтобы вы не смогли воспользоваться им снова
На юрфаке рассказывали, что если чек не надорван, это означает, что товар не выдан и можно потребовать его выдачи. Видимо, это не пережитки прошлого, как писал предыдущий автор, а сегодняшняя реальность.
Не знаю, как по закону, но по крайней мере в нескольких сетевых общепитах это правило действительно работает.
Надорванные чек означает оплаченный чек. Для администраторов и охраны в магазине это условный знак, что покупки ваши не украдены. Так же и в общественном транспорте контролёры надрывают оплаченные действительные проездные билеты.
Раньше в некоторых магазинах касса была отдельно от места получения товара. То есть ты сначала пробивал чек, а потом шёл с ним получать товар. Соответственно, чек надрывают для того, чтобы по нему нельзя было получить товар повторно.
Во избежание злоупотреблений - если чек не надорвать, его потом можно попробовать выдать другому покупателю, а деньги положить вместо кассы в карман.