Рекомендую книгу Т. Р. Гарра «Почему люди бунтуют». Там неплохо проанализировано, по каким причинам происходят бунты, мятежи и революции.
Не тогда, когда уровень жизни падает, население живет очень плохо, как считали те же Маркс и Ленин:
Бунты и революции начинаются тогда, когда увеличивается разрыв между реальным положением дел и ожиданиями людей. Если народ живет плохо, но при этом и не ожидает от этой власти ничего более хорошего, то все более-менее тихо и спокойно, никаких бунтов нет.
А если же уровень жизни один, а ожидания от власти совершенно другие, то это выводит народ на улицы, заставляет активно заявлять свои требования.
Массовые акции протеста 2011-2012 гг. прошли на излете президентства Медведева, во время которого много говорилось о модернизации и человеческом капитале, демократии и правах человека. (Да, это были только слова без реальных намерений воплотить их в жизнь, но многие граждане тогда в это поверили и ожидали демократизации системы). Когда при таких пафосных речах вдруг поступили антидемократично, открыто подтасовали результаты выборов, это вызвало вспышку недовольства и митинги на Болотной и на Сахарова.
Сейчас же нет никаких ожиданий на демократизацию сверху. У многих либерально настроенных граждан настроение одно – путинское болото продолжается. Со всеми его атрибутами: ложью, лицемерием и фальфицикациями. Ни у кого не было сомнений относительно результатов выборов и методов их проведения, ожидания и реальность совпали. Как следствие, никаких массовых бунтов нет и не предвидится.
Единственный пока толковый ответ
Как точно подмеченно , но всех полит заключённых освобождать нельзя.
И уедем.
Отменить ОСАГО и техосмотр? Это идиотизм