Плоды на смоковнице появляются раньше или одновременно с листьями. На этой смоковнице были одни листья. Она была бесплодна.
На примере засохшего инжира Иисус наглядно показал, что нужно проявлять веру в Бога. Он сказал:" Истинно говорю вам: если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но, если и горе сей скажете: "поднимись и ввергнись в море",— будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите"(Матфея 21:21,22).
Иисус преподал урок, который был особенно ценен для апостолов, ведь вскоре им предстоит столкнуться с серьезными испытаниями. И им нужно будет проявлять сильную веру.
Однако существует и другая связь между засохшим инжиром и верой, точнее неверием.
Израильский народ, как и этот инжир, производит обманчивое впечатление. Между израильтянами и Богом заключено соглашение, и может показаться, что они соблюдают его Закон. Однако, судя по всему, у народа в целом нет веры и он не приносит добрых плодов. Израильтяне даже отвергают Божьего Сына! Сделав так, что бесплодное дерево засохло, Иисус ясно дал понять, какой конец ждет неверующий народ, не приносящий плодов.
После того, как иудеи предали смерти Божьего Сына, Бог отверг этот избранный народ. Более того, его постигло "великое бедствие", о котором Иисус предупреждал: " Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено . Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет"(Матфея 24:2,21).
Иудейская религиозная система и ее величественный храм перестали существовать в 70 г н э.
Это является уроком и для всех современных последователей Христа.