Смех это одна из реакций на стресс. Вспомните, может быть и раньше вы так поступали в моменты страха.
Согласно ученым, смех – это защитная реакция организма – на усталость, стресс. Во время приступа смеха вырабатываются гормоны, которые подавляют негативные эмоции, понижается артериальное давление (если ранее оно было повышенное), улучшается дыхание, нормализуется работа сердца. А еще улучшается снабжение кровью тканей и органов организм.
Смех связан с подкорковыми, доречевыми, более древними структурами мозга. И не он один: под действием этой же древней системы вокализации мы кричим, когда обжигаемся или пугаемся. Эта вокализация неподконтрольна человеческой воле.
Вообще смех – это психологическая защита. Это говорит о том, что переживание очень тяжелое, психика не может с ним справиться, и смех в этот момент выступает защитным механизмом, который ограждает от окружающего.
Мальчику стыдно заплакать, если внушают, что плакать нельзя. И тогда во время боли включается защитная реакция. И, казалось бы, что в этом такого страшного? В этот момент мы начинаем учиться отрицать свои настоящие чувства, подавлять их и подменять чем-то другим. Потому что нормальная реакция на боль – это сказать о ней, проплакать, попросить о помощи, а не сделать вид, что тебе не больно. Но если в детстве запрещали такую реакцию на боль, нельзя было жаловаться, то потом становится и невозможно сказать о своей боли. Возможно этот пример как раз ваша ситуация. Возможно есть другие причины и их надо исследовать.
Хорошо, что всё обошлось.
Но лучше, когда будет адекватная реакция.