До сих пор вопрос приоритета не решен: Фракия или Колхида, то есть территории современной Болгарии или Грузии являются родиной виноделия. То богары откопают более старый артефакт, то грузины. В любом случае вино происходит из черноморского региона.
Собственно про грузинское вино - действительно вкусное. Но это касается известных сортов. Есть так много вполне банальных грузинских вин, не выделяющихся на мировом фоне.
Но и хорошее грузинское в живом виде хранится не более двух недель - быстро скисает в уксус. Некоторые сорта начинают "дображивать" и начинают естественно газироваться. Потому не всегда за столом подают вино высокого качества. "Допивают открытое ранее". Это касается "домашних" вин из больших кувшинов. Уважающий себя селянин делает такое вино у себя в саду.
Продаваемые в бутылках грузинские вина проходят разные виды "пастеризации". Еще один "секрет" популярности грузинских вин у нас - его сочетаемость с грузинской кухней, считающейся в России "праздничной". Традиционно ее подавали или в ресторанах, или на дачных пикниках. Шашлык у плиты не приготовишь.