В основе советской экономики лежала неэффективная модель управления - административно-командная система*. В ней практически отсутствуют стимулы для личного, группового и общественного развития. СССР на протяжении всей своей истории сталкивался с экономическими проблемами.
*Административно-командная система - экономико-управленческий термин, обозначающий способ организации общественных отношений, для которого характерны: жесткий централизм хозяйственной жизни на базе государственной собственности; использование внеэкономических, в частности, идеологических методов управления; господство партийно-государственной бюрократии при отсутствии реальной экономической свободы и подлинной демократии.
Вторая мировая война изменила политическую карту Европы, что придало некоторый импульс советской системе и её экономике. Но уже через два десятилетия проблемы полезли изо всех щелей. В то время, как Германия и Япония не просто восстали из руин, а вышли в лидеры. "Реформы" пытались проводить уже при Хрущёве - естественно с незначительными результатами.
К концу 60-х кризисные явления в советской экономике достигают катастрофических размеров, вплоть до перспективы голода.
Экономическая реформа 1965 года в СССР — реформа планирования и управления народным хозяйством Советского Союза, осуществлённая в 1965—1970 годах. В СССР известна как Косыгинская реформа, на Западе как реформа Либермана.
Обладая уникальными природными богатствами и значительным населением, с экономической точки зрения СССР оставался отсталым государством. Более-менее развивалась лишь одна отрасль - ВПК. Но и она ощущала на себе болезнь всего организма. Кроме того, военпром был непосильной ношей для хилой советской экономики.
СССР спас нефтяной кризис 1973 года. Но уже к началу 80-х цены на нефть упали. Вместе с ними рухнула и советская экономика. И опять: 1985 - очередные не рыночные "реформы" с закономерным результатом - смертью неэффективного государства.
Зачем давать слово пациентам, нуждающимся в оздоровлении своей умственной деятельности?