Такой эффект имеет место быть.
Он сфомировался не вдруг, у него исторические корни.
Началось все при Петре I.
Реформирование за счет заимствования западного опыта в промышленности, в военном деле, торговой и культурной сферах позволили России в реальном времени преодолеть отставание от Запада. Но, вывозя из Голландии и Англии технологии и инструментарии, он не вывез главного — взаимоотношения в социуме, которое позволяет обществу развиваться. Не понял, что только свободный человек может созидать, что при крепостном праве реформы не будут иметь развития. Как следствие, его метод просвещенного насилия во имя прогресса, позволил получить тактический результат, но не сработал на перспективу.
Он посылал детей бояр учится заграницу. Они возвращались, но обладая знаниями не могли реализовать их. Так зародилась новая социальная группа людей, обладающая высокопрофессиональными навыками в любой сфере жизнедеятельности и с позитивными нравственно-этическими качествами - интеллигенция.
То есть, интеллигенция - это люди знающие что и как надо делать, но среда обитания не позволяет им реализовать свои знания и навыки.
Ни где в мире такого нет.
Попробуйте объяснить иностранцу что это такое — интеллигенция.
При социализме - интеллигенция - было слово нарицательное.
Таким образом, среда обитания — сформированные отношения в социуме, все заточено на то, что бы не дать человеку реализовать себя, отучить людей думать.
Паразительным образом история повторяется. Сегодня возвращаются дети сумевшие учится заграницей. Хоть Гарвард, хоть Оксфорд — неважно, реализовать полученные знания в России они не могут по понятным причинам.
В Российской империи Екатериной Великой было установлено правило – если подданные недовольны, виноват всегда государь! Реагируя на сигналы снизу, император правил пожизненно. Николай II не среагировал на чаяния людей и получилось, что получилось.
Когда большевики захватили власть, они заложили другую модель – вождь всегда прав. Если что-то не так и есть недовольные, власть объяснит — виноваты кто угодно, только не она. А особо буйным — найдет применение.
Процесс продолжается......
При Екатерине Great подданые шибко были недовольны- Пугачевский бунт, однако виновной в этом она себя не ощущала.