Крайне сложно понять, как человек субъективно воспринимает время. Этот вопрос для науки по большей части остается открытым. Однако психологи разработали теорию энергетических затрат, которая нашла экспериментальное подтверждение.
Суть теории такова – время мы воспринимаем в соответствии с тем, сколько энергии было потрачено. Чем больше энергии – тем быстрее летит время. То есть мы приравниваем прошедшее время к собственным энергозатратам.
Когда мы идем по пути «туда» - мы напрягаемся, ищем дорогу, смотрим по сторонам, пытаемся сориентироваться. Так тратится наша энергия. То же самое происходит, когда мы впервые делаем не сложную, но новую работу. Это кажется более долгим. Однако на пути «обратно» (или при выполнении не сложной и уже привычной работы) – мы включаем «автопилот», энергия экономится, и время пролетает быстрее.
Если впервые, то это из-за того, что человек находится в ожидании чего-то, а когда возвращается назад, то человек уже (получил, увидел и т.д.) не в ожидании, он просто расслаблен, спокоен!
Вот да, очень похоже на правду.