Многое зависит от профессии, о которой идет речь. Где-то действительно важно иметь определенный набор компетенций и багаж знаний, скажем, в медицине. Или физике, химии, математике...
В иных областях важно уметь что-то делать. Тут телега может стоять впереди лошади. Вы можете быть профессионалом, но затем сами поймете,что не хватает структурированности знаний и есть упущения, которые неплохо было бы восполнить. А может, вы сумеете сделать это самостоятельно.
Третий аспект связан с тем, что частенько в ВУЗе учат тому, что к реальной профессиональной деятельности отношения не имеет. И тогда человека на работе приходится учить профессии фактически с нуля. И тогда не совсем понятно, зачем он терял эти пять лет?
На самом деле ключевая история это даже не сами знания, а уровень самостоятельности. К сожалению, лишь небольшая часть выпускников школ в 16-17 лет способна действовать самостоятельно, большинству 5 лет в ВУЗе необходимы для того, чтобы элементарно повзрослеть.
Если ВО качественное, то оно может дать в более сжатые сроки и в более структурированном виде знания или умения, на самостоятельный поиск которых могут уйти годы.