На самом деле, вопрос довольно спорный и сложный, но у меня есть пара догадок по этому поводу.
1.Уровень "знакомости". Существует мнение о том, что вкусы человека формируются из того, что он чаще видит вокруг себя. Чем чаще мы наблюдаем определенные вещи, людей, тем более знакомыми они для нас становятся. Это чистая психология: незнакомые, сложные предметы отталкивают, пугают, знакомые вселяют спокойствие, кажутся более приятными.
Примером может стать раскрытие персонажа в фильме, где на первых кадрах/ когда персонаж играет далеко не на первом плане, он нам кажется вполне таким обычным, а может даже и неприятным. Но если характер персонажа раскрывают в течение фильма, объясняют его поведение (в том числе, не самое законное или положительное, с первого взгляда) - мы начинаем понимать его, сопереживать ему. И, таким образом, образ (простите за тавтологию) этого героя попадает в нашу голову как положительный. Следствием этого является то, что герои, напоминающие этого, люди, относящиеся к нему положительно и всё, что с ним связано, будет восприниматься более благосклонно.
Или, например, реклама. Ты стоишь в магазине и думаешь, какую, простите, туалетную бумагу выбрать, но ведь ты же особо не придираешься к её свойствам: не измеряешь температуру горения, не вскрываешь каждую упаковку, чтобы пощупать и тд. И вдруг видишь знакомую упаковку и думаешь "о, вот эта норм будет". Ты можешь не помнить, сколько реклам ты с ней увидела по телевизору, но, если ты их видела, то она тебе "на бессознательном уровне знакома". И вот ты берешь, потому что знаешь, воспринимаешь как более практичную, удобную, (любое хорошее слово), потому что знаешь.
Также примером может быть любая известная личность, родственник, знакомый, вещь, цвет и тд.
Биология и общество. В каждом из нас заложены стереотипы, "помогающие" нам определить и найти того(ту) самого(-ую) на этих двух уровнях. Биологический стереотип заключается в том, что у женщины должна быть большая грудь (показатель того, что она сможет прокормить молоком ребенка), широкие бедра (показатель того, что женщина сможет родить ребенка). Для мужчины это мышечная масса, например (чтобы противостоять врагу). Социальная "примесь" стереотипов формируется в течение жизни: это интернет, СМИ, разговоры, поведение и внешний вид родителей(в пункте 3), окружающие тебя сверстники, книги, в общем, всё, что было и есть вокруг тебя.
Мама и папа (если таковые имелись). В течение всего детства ребенок "закладывает" в себе образ мужчины и женщины на основе, чаще всего, родителей. Пример того, как ведут себя мама и папа, как они выглядят остаются в нашей голове, изначально как единственный правильный. Это происходит из-за некритичного восприятия информации ребенком - так как информацию такого рода (в такой области знаний, по данному вопросу) ребенок до этого еще не получил, он расценивает полученную как истину. Отсюда берётся и синдром жертвы, синдром спасительницы у женщин, тирания у мужчин и так далее. Люди с самого раннего детства видят и воспринимают поведение отца и матери (или симпатизирующего им родственника, знакомого взрослого), как "признаки женственности и мужественности". Кстати, как показывают исследования, на ориентацию это поведение не влияет.