Лично я, поставив в определенный момент перед собой соответствующие вопросы, решил «изучить тему». И так получилось, что совершенно случайно открыл для себя поразительную красоту христианской интеллектуальной мысли, не остановившуюся в своем развитии на протяжении двух тысячелетий.
Яркие творения Святых Отцов, противоречивый неоплатонизм Оригена, диалектика Гегеля и даже экзистенциализм Хайдеггера (я надеюсь в этом треде не объявятся дипломированные философы :-), Бердяев, Соловьев, Достоевский, Розанов. Я был совершенно обескуражен тем фактом, насколько христианская философская и религиозная мысль, устойчива в своей основе и насколько гибка во второстепенных сущностях. Весь догматизм христианства (во всяком случае православия) очень легко смыкается в очень краткую формулу Символа Веры и также легко размыкается, оставляя гигантское пространство для мысли и того самого критического мышления.
И через вот это вот все пришла вера в Бога. Но это, повторюсь, сугубо личный ответ. Но именно в этом и заключается одна из удивительных сторон православия. Ответ на вопрос «почему» у каждого свой и по опыту своих знакомых, могу заверить, что он сильно отличается от высказываний предыдущих участников треда.
Благодарю.
Скажите, а чем вам так не угодил С, что вы считаете, будто на нём нельзя писать поэзию?