Собственно, к идее темной материи ученых заставили прийти 2 астрономических наблюдения.
Как известно, возможность измерения угловой скорости стремительно падает с расстоянием до наблюдаемого объекта, а возможность измерения радиальной скорости с расстоянием не изменяется вообще (эффект Допплера). Сейчас мы можем измерять радиальную скорость как у велосипедиста.
Так вот, оказалось, что все скопления галактик из-за скоростей собственного движения галактик в этих скоплениях должны были уже давным-давно распасться. А они до сих пор существуют. Мы их видим. Если принять, что мы видим всю массу этих галактик. Но из этой проблемы "можно вылезти", если предположить, что мы видим только 20% этой массы.
Кстати, я думаю, что название для этой невидимой массы выбрано неудачно. Я бы назвал эту массу "Прозрачным веществом". Потому что темную материю мы бы увидели на звездном фоне :).
Второй наблюдаемый факт - как раз тот, о котором Вы говорите. Если в Солнечной системе радиальные скорости планет падают с удалением от Солнца так, как будто вся масса Солнечной системы сосредоточена в Солнце, то в случаях всех галактик скорости звезд (или на Ставропольском русском - "скоростя звезд") падают так, как будто вся галактика погружена в облако какой-то невидимой массы с довольно-таки равномерным распределением этой невидимой массы внутри этого облака. Причем масса этого облака в 2- 3 раза больше видимой, светящейся массы этой галактики. Межгалактический газ на эту роль не подходит, потому что он светится рентгеновским светом. И планеты, которые оторвались от своих звезд, тоже не подходят. И черные дыры. Потому что не понятно, каким образом планеты и черные дыры покинули свою светящуюся галактику.
В чем причина, что характер распределения темной материи в пространстве похож на характер распределения межгалактического, светящегося рентгеном (то есть очень горячего) газа? Потому что темная материя никак не может остыть, и его частицы сохраняют скорости, сравнимые с 1-й космической по отношению к галактике. Какой основной механизм остывания облака барионной материи, находящегося в вакууме? ЭМ-излучение. А этот механизм в отношении темной материи не работает по определению :)
Поэтому-то и содержание темной материи в Солнечной системе невелико, как и в других системах как в нашей Галактике, так и в других галактиках. Поэтому-то темная материя и не слипается в космические тела и не участвует в слипании барионной материи.
Кстати, на моем канале в Ютубе есть несколько плейлистов, куда я помещаю свои ролики о том, как лично я понимаю физику, химию, биологию. Приглашаю Вас посмотреть.
Сдаётся мне, пора измерять тёмную материю новой единицей измерения- гравиталами.
Именно сфера частиц(гравиталов), размером с галактику, способна удержать её от распада в космосе.