Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему человека называют неотенической обезьяной?

ПсихологияОбщество+3
Блинов Рюрик Петрович
  ·   · 4,7 K
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных...  · 30 мая 2023
Для начала - вспомним определения: 
НЕОТЕНИЯ - эволюционные изменения, в результате которых у вида-потомка достижение половозрелости и окончание онтогенеза происходит на стадии развития, соответствующей личиночной стадии или другой неполовозрелой стадии онтогенеза предкового вида
Неотения представляет собой важный с точки зрения эволюции процесс, так как при ней происходит утрата жёсткой специализации, в большей степени характерной для конечных стадий развития, чем для личиночных. 
Путём неотении возникли:
оболочники (асцидии от хордовых)
насекомые (от личинок многоножек)
плоские черви (от планулы – расселительной личинки кишечнополостных) 
Возникновение человека также рассматривается как процесс, сопровождавшийся неотенией. Человек (Homo sapiens) отличается от человекообразных обезьян структурой волосяного покрова (области оволосения у человека совпадают с таковыми у плода человекообразных обезьян), а также поздним окостенением (в том числе и черепа). Неполное окостенение — ювенильная характеристика. Благодаря позднему окостенению черепа смягчаются ограничения на рост мозга. 
Неотения реализуется в двух формах: педоморфоз и фетализация. 
При педоморфозе происходит эмбрионизация всех органов, за исключением гонад. Как у личинки аксолотля, способной размножаться в личиночной стадии, но не утратившей способности к метаморфозу. 

ФЕТАЛИЗАЦИЯ – частичная эмбрионизация взрослой стадии онтогенеза.
При фетализации происходит замедление онтогенетического развития тех или иных (отдельных!) органов.
В результате чего у взрослого организма сохраняется эмбриональное состояние отдельных признаков
"Ещё Больк называл человека НЕДОЗРЕЛОЙ обезьяной. Поскольку человек несёт явные признаки ФЕТАЛИЗАЦИИ: 
•  Голое тело и шапка волос на голове,
•  Маленькая лицевая и большая мозговая части черепа,
•  Отсутствие надбровных валиков,
•  Близкое к основанию черепа большое затылочное отверстие,
•  Уменьшенные клыки,
•  Форма ушной раковины (маленький Дарвиновский бугорок) "
У маленького человекообразного приматёнка - волос на голове значительно больше, чем на теле. Как у взрослого человека!
Череп взрослого человека современного типа в значительной степени напоминает череп детёныша антропоморфной обезьяны.
У сапиенса пропорции черепа изменены в пользу мозгового, а не лицевого отделов, больше относительный размер глазниц, мельче зубы, недоразвиты клыки, надбровные дуги, затылочный бугор, а кости свода черепа - тонкие. 
Ювенильные признаки присущи не только голове (мозгу и черепу) взрослого человека, но и его психике, так как он остаётся любопытным и пластичным к изменениям во внешней среде, как ребёнок. Продлеваются сенситивные периоды научения и обучения
То есть когда-то в процессе антропогенеза, когда потребовалось усваивать очень большие объёмы информации - природа "нашла выход" в фетализации головного мозга (и черепа, соответственно) - продлив тем самым сенситивные периоды обучения и научения. 
Фетализация (непропорциональная неотения) головного мозга, оказалась великим благом для нашего вида. Антропоморфные обезьяны резко снижают свои когнитивные способности уже к двум годам жизни, и, особенно, с окончанием полового созревания. А человек способен к ЭФФЕКТИВНОМУ обучению - ещё очень длительный период. Реально снижая свои когнитивные способности уже после 55-60 лет. 
Но, как это часто случается в эволюции - положительные, востребованные изменения, оказываются связанными и с НЕ ОЧЕНЬ востребованными! 
Фетализация головного мозга, наряду с иерархическими инстинктами - оказалась базой для религиозности человека
Фетализированный мозг - это по-сути, мозг ребёнка, с его потребностью в родителе-руководителе, строгом но справедливым и ЛЮБЯЩИМ!  Без такого сверхвожака, с чертами родителя - человеку может быть эмоционально ДИСКОМФОРТНО.  
Вспомним детдомовских детей - готовых прощать своим родителям любое к ним отношение… За ПРИЗРАК любви… Ведь это МАМА! Она не может не любить! Иначе рушится весь мир ребёнка… Вспомним собак (у собак мозг и череп тоже фетализированы, по сравнению с волком, но это уже результат искусственного отбора). Собака тоже сакрализирует своего хозяина - наделяя его чертами любящего родителя. И готова прощать ему практически любые издевательства, рационализируя наказания как признак "любви"… 

Еще Дарвин утверждал, что «религиозное чувство чрезвычайно сложное целое, состоящее из любви, полной покорности высшему и таинственному повелителю, из глубокого сознания зависимости, страха, уважения, благородности, надежды на будущее и, может быть, ещё из других элементов… Мы видим… некоторое отдалённое приближение к этому душевному состоянию в горячей любви собаки к своему хозяину… Поведение собаки, возвращающейся к своему хозяину после долгой разлуки и обезьяны при виде любимого сторожа совершенно иное, чем при встрече со своими товарищами».  
Поэтому тот факт, что для многих людей эмоционально комфортно - быть вечными детьми, для которых награда в виде счастья проистекает от точного исполнения наказов родителей - и приводит к массовой религиозности. Делай как указал великий РОДИТЕЛЬ - ТВОРЕЦ, и будет тебе СЧАСТЬЕ (варианты в различных религиях). 
И как детдомовские дети, верующие люди - наделяют своего бога-тирана такими чертами, как любовь, сочувствие и справедливость. Хотя это НИоткуда не следует, иначе как из собственной их потребности в этом…  Даже читая Ветхий Завет - пособие по геноциду и терроризму, они НЕ ВИДЯТ в своём боге тех отрицательных черт, которые прописаны прямым текстом… Видят только то, что ХОТЯТ видеть. Что диктует им детская психика, по отношению к реальным родителям.  Ведь в природе, лишившийся родителей детёныш примата - обречён на скорую погибель… Значит он должен цепляться за своих родителей - ВО ЧТО БЫ ЭТО НЕ СТАЛО! 
Ответ хороший, но! Зачем эта концовка? Да бог с ним богом. Чего его везде пихать, как затычку, как-то не в тему вопроса.
Почему не в тему? Если склонность к вере и религиозности - это прямые следствия неотении мозга человека?  Как и мозга собаки? 
Я давно знал о неотении, но не думал, что инструмент «откатить», так важен для эволюции.
Фетализированный мозг - это по-сути, мозг ребёнка, с его потребностью в родителе-руководителе, строгом но справедливым и ЛЮБЯЩИМ!  Без такого сверхвожака, с чертами родителя - человеку может быть эмоционально ДИСКОМФОРТНО. 
По этой причине многим людям, особенно женщинам, не нравится эта фраза:
Любви нет. Есть эйфорическая реакция на секрецию на начальном этапе 2-фенилэтиламина, допамина и ноэпинефрина, с последующей поддержкой уже "долгоиграющими" эндогенными морфинами -эндорфинами (так как фенилэтиламин достаточно быстро расщепляется моноаминоксигеназой). Это биохимия. Совершать что-то ради любви — это то же самое, как за секрецию желудка Родину продать. Стихи о любви — ничто иное, как описание литературным языком кайфа наркомана.
 Источник: anekdotov.net
А с какого перепуга, эта самая "эйфорическая реакция…." не должна называться любовью?  Что плохого в том, что наши чувства имеют нейрохимическую основу? 

К сожалению, вынужден не согласиться с одним маленьким моментом в Вашем добротном, развернутом ответе: оболочники, и асцидия, в частности (аппендикулярий - действительно неотеническую группу и вторично возникшие формы вроде боченочников оставляем за скобками), ведущие свое происхождение от древних бесчерепных,  эволюционировали не в направлении ювенилизации  онтогенеза, а в направлении катагенеза, обусловленного переходом к прикрепленному образу жизни (дегенеративные изменения у взрослой формы асцидии общеизвестны), и сопутствующей вышеозначенному пути - специализации=аллогенезу
Абсолютно согласна с вами по поводу дегенерации, катагенеза в эволюции туникат. Но это НЕ ИСКЛЮЧАЕТ и неотении. 
Две маленьких цитаты: 
Ранние стадии эмбрионального развития у Асцидий характеризуются строгой детерминацией. Кроме того, эмбриональное развитие сильно ускорено, количество митотических циклов, предшествующих гаструляции, сокращено. У Ланцетника гаструляция начинается, когда зародыш состоит приблизительно из 1000 клеток, а у Асцидий — на стадии 128 бластомеров, т. е. на три-четыре митотических цикла раньше. В зачатках хорды и мышц деление клеток рано прекращается. Количество клеток в мышечных лентах у разных видов довольно сильно варьирует, у Dendrodoa grossularia оно сократилось до 80, а хорда у всех личинок состоит из 40 клеток.
***
"Иногда почкование начинается еще у личинки. В этом отношении особенно интересна личинка Hypsistozoa fasmeriana. У этой Асцидии наблюдается плацентарное живорождение, яйца лишены желтка и имеют в диаметре всего 25 мкм, эмбриональное развитие продолжается больше пяти месяцев, а зрелая личика (вместе с хвостом) вырастает в длину до ~7 мм. От брюшной стороны тела этой личинки отходит пролиферирующий столон, который остается лежать в толще туники и подразделяется перетяжками на несколько фрагментов. Таким образом, уже на стадии личинки различается оозооид и несколько бластозооидов, находящихся на разных стадиях развития (рис. 2, а), а после прикрепления к субстрату сразу получается небольшая колония (рис. 2, б) [7]." 
*** 
 И ещё: в циклах развития паразитов типа сосальщиков размножающиеся половым путём стадии являются неотеническими особями 
Это же распространяется и на асцидий: 
Но эволюция жизненного цикла у Асцидий на этом не заканчивается. После метаморфоза у них появляется высокая регулятивная способность, что создает благоприятную почву для возникновения бесполого размножения, которое представлено у них пятью различными формами. Особенно сложную форму приобрело столониальное почкование. Столон — это цилиндрическое выпячивание кожного эпителия на брюшной стороне тела, в которое входит эпикард, а иногда также отростки от других внутренних органов. От наружного конца столона отделяются фрагменты, из которых развиваются новые индивиды. При этом часто возникают сложные жизненные циклы с чередованием нескольких поколений. Особей, осуществляющих половое размножение, называют гонозооидами, развившихся из яиц — оозооидами, а развившихся в результате бесполого размножения — бластозооидами. У большинства колониальных Асцидий все зооиды способны размножаться и половым, и бесполым путем, но существуют и более сложные циклы. Вообще же эволюция жизненных циклов у Туникат представляет интересную главу сравнительной эмбриологии.
Дополнение к ответу весьма интересное. Но, тем не менее, на мой взгляд, асцидии как пример  в плане неотении все-таки неоднозначны (есть гораздо более очевидные примеры и Вы их привели). Со всем остальным согласен. С уважением. Л.З.
К.б.н., преподаватель. Зоология, филогенетика, би...  · 29 мая 2023
Неотения, или ювенилизация онтогенеза, представляет собой такое эволюционное изменение индивидуального развития потомков какого-либо вида, при котором достижение половой зрелости происходит в более раннем возрасте, в  котором... Читать далее
2 эксперта согласны
Коротко и по-делу. 
Закончил очно биологический факультет СГУ и аспира...  · 30 мая 2023
Основную суть вопроса отлично осветил тов. Забелин - в предыдущем ответе. Действительно, также как в эмбриогенезе человек проходит стадию выпадающего первичного шёрстного покрова (лануго), покрывающего всё тело, у прочих высших... Читать далее
1 эксперт согласен