При сквозняке холодный воздух идет по низу, горячий поднимается наверх. Дыхательные пути, особенно верхние, являются обиталищем огромного количества бактерий. Микробы эти находятся с организмом человека в состоянии нейтралитета. Но можно выделить бактерии условно-патогенные. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей. Следствие — уменьшение концентрации защитных веществ, нарушение физико-химических характеристик слизи, снижение активности реснитчатого эпителия и, в конце концов, активизация условно-патогенных микроорганизмов.
Дальше все зависит от множества факторов: от количества бактерий и их видового разнообразия, от того, насколько выражены расстройства кровоснабжения слизистой оболочки, от состояния местного иммунитета до переохлаждения, от длительности и интенсивности простудного фактора.
Вполне возможно, что ничего и не будет: кратковременный спазм сосудов лишь ненадолго снизит обороноспособность организма, но быстрое восстановление кровообращения ликвидирует угрозу в самом ее зародыше. Но может возникнуть воспалительный процесс, и тогда появятся симптомы болезни, потребуется мобилизация всего организма: общий иммунитет придет на выручку иммунитету местному.
Слабый местный иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции, прежде всего, хронический тонзиллит. Вот Вам и простуда.
Из-за того, что все простудные заболевания вызываются бактериями и вирусами, сам по себе сквозняк заставить вас заболеть не может. Бактерия попадает в слизистую человека во время сквозняка.