В нашей культуре брак всё ещё несёт очень большую символическую нагрузку, хотя практическое, экономическое и социальное его значение существенно снижено.
В частности для многих людей брак является своего рода "узловым моментом" жизненного сценария, т. е. именно после брака человек может вдруг осознать, что он уже взрослый, и психологически отделиться от родителей в большей степени, может, наоборот, резко стать более похожим на родителей, ассимилировав родительские указания как внутренний голос, может почувствовать себя "победителем", и в связи с этим ощутить своё внутреннее право на что-то ранее недоступное, может "свалить" часть ответственности за себя и свою внутреннюю жизнь и внешнее благополучие на партнёра, потому что партнёр вроде как теперь должен... В общем, психологические последствия брака не всегда предсказуемы, в том числе, не всегда предсказуемы для самого человека. И совсем необязательно (я бы даже сказала, что довольно редко) в процессе реализации жизненного сценария у кого-либо улучшается характер, поэтому последствия часто ещё и не очень приятные.
Однако такая фиксация на браке есть не у всех людей, и я полагаю, что в будущем количество людей, для которых брак не работает как какой-то особенный поворотный момент, будет увеличиваться. На мой взгляд, это скорее хорошо - во-первых, всегда здоровее, когда психологическое восприятие отражает практическую реальность, а во-вторых, наличие сильных, да ещё и культурно обусловленных сценарных привязок, на мой взгляд, существенно сокращает свободу и богатство личности.
Разумеется, если брак совпадает с началом совместной/сексуальной жизни, у изменения отношений и поведения супругов есть веские причины.
Ошибочное утверждение. Не брак меняет людей а совместная жизнь. Для тех кто прожил вместе лет десять а потом вдруг расписался и получил тот самый штамп ничего не меняется.