Бессознательная оценка происходящего (рефлексы, интуиция) конечно быстрее интеллекта, но интеллект все-таки точнее. Поэтому второе Ваше утверждение неверное. Интеллектом пока обладают только люди, остальные существа замечательно обходятся без него. Отсюда наука делает вывод, что рефлексы - более древний способ обработки информации, поступающей в мозг из окружающего мира. Интеллект появился относительно недавно. Антропологи проводят границу по существованию орудий труда. Очевидно, природа за пару миллионов лет пока не довела быстродействие интеллекта до такой же скорости, как и рефлексы за миллиарды лет. Тем более что интеллект - гораздо более точный, хотя и энергозатратный способ обработки информации.
Универсальные инструменты на самом деле самые несовершенные. Специализированные гораздо лучше. Даже гаечные ключи. Поэтому третье Ваше утверждение тоже неверное. Тем более что совершенствометр и универсалометр до сих пор не изобретены, поэтому объективно измерить совершенство и универсальность нечем. Одному кажется так, другому этак. Поэтому второй Ваш вопрос лишен смысла.
Компьютер тоже быстрее человека, но в любой нестандартной ситуации выдает неправильный результат.
И вообще, обработка информации даже в технике тоже имеет несколько уровней, условно говоря, интеллектуальности.
Аналоговая схемотехника быстрее цифровой и меньше потребляет энергии, но может выполнять только очень узкий круг задач, например, если Вы спаяли радиоприемник, то это только радиоприемник и не более того.
Цифровая схемотехника медленнее аналоговой, для нее не нужно писать программу, она также выполняет ограниченный круг задач, например, если Вы спаяли часы на цифровых микросхемах (и вряд ли это можно сделать на аналоговых), то это только часы.
Программируемая схемотехника еще медленнее цифровой (сравните хотя бы с ПЛИС), потребляет больше энергии, для нее нужно писать программу, но настолько гибка, насколько хватит фантазии программиста. Например, если вы спаяли компьютер, то в зависимости от запущенной программы он может быть и радиоприемником, и телевизором, и магнитофоном, и видеомагнитофоном, и телефоном, и видеотелефоном, и диктофоном, и цветомузыкой, и книгой, и кульманом, а такая функция, как часы (и даже с календарем), вообще стоит в нем по умолчанию.