Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

По какому принципу сомелье подбирают вино для разных блюд?

Еда, напитки и кулинарияВино+2
Дмитрий Свиридов
  ·   · 13,1 K
Сомелье, винный эксперт, DipWSET, FWS, винный...  · 6 апр 2021  · valentinawine.com

Соглашусь с ответами, данными выше - сомелье руководствуются несколькими основными принципами сочетаний вин и блюд (я пользуюсь немного другой терминологией, но смысл от этого не меняется):

  1. Принцип схожести - подбираются такие вина и блюда, у которых во вкусе и аромате есть похожие оттенки, что создает выгодный альянс между ними и подчеркивает ароматику. Например, выдержанный Шатонёф-дю-Пап с его оттенками пряностей и кожи и маринованная дичь с выразительным вкусом, выдержанный Помроль с тонкими нотками грибов и подлеска сочетается с чёрным трюфелем, Риас Байшас или Винью Верде и их "йодные" оттенки - с устрицами
  2. Принцип контраста - когда вина и блюда обладают противоположными оттенками. Самое известное такое сочетание - это сладкое + солёное со знаменитым примером - сыр с голубой плесенью и Сотерн. Но контраст также означает и разницу текстур вина и блюда. Здесь примером будут острые блюда азиатской кухни (тайский суп Том Ям, креветки с имбирём) и сухой или полусухой Гевюртстраминер из Эльзаса, чья маслянистая текстура и лёгкая сладость "погасит" остроту специй.
  3. Принцип локальности - основан на том, что за столетия в винодельческих регионах сформировался альянс между местными блюдами и винами, и они стали идеально подходить друг другу. Примеров здесь множество - мощный терпкий Пойяк и сочная ягнятина из того же региона. Лёгкие вина Бордо наименования Антр-Дё-Мер и деликатные устрицы Аркашонского залива, блюда итальянской кухни, основанные на томатах и многие красные итальянские вина с высокой кислотностью, которая сочетается с естественной кислотностью томатов.
  4. Принцип дополнения или компенсации - когда вино или блюда как бы сглаживают некоторые особенности друг друга. Например, к терпким винам с высоким уровнем танинов подходит сочный стейк слабой прожарки, т.к. протеины непрожареного красного мяса и крови связываются с танинами вина и смягчают их. По тому же принципу строится сочетание жирное + кислое, когда к жирному блюду подбирается вино с высокой кислотностью, которая нейтрализует жиры.

Ещё есть сочетания, которых следует избегать (их тоже можно назвать принципами, которыми руководствуются сомелье):

  1. подавать к десерту менее сладкое вино - вино должно быть как минимум таким же сладким, как и десерт, иначе оно покажется плоским и безвкусным на фоне блюда
  2. подавать жирную слабосолёную или подкопчёную рыбу с белым вином, выдержанным в бочках. Даже если вино достаточно кислотное, чтобы сгладить жирность рыбы, небольшое количество танинов дерева (незаметных во вкусе) и бочковые ароматы испортят всю картину - связываясь со вкусовыми компонентами рыбы, они создают металлический вкус. Это сочетания я даже проверила - действительно, вкус вина изменился и стал малоприятным.
  3. подавать вина с высоким уровнем танинов и алкоголя к острым блюдам. Острота специй делает алкоголь обжигающим, а танины - резкими
  4. подавать терпкие вина к блюдам со сладкой составляющей (например, сладкий ягодный соус к красному мясу). Здесь наблюдается тот же эффект - сладость делает танины горьковатыми и резкими
Блог сомелье. Полезная информация о вине и людяхПерейти на valentinawine.com
Лучший
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на...  · 5 апр 2021  · garryspirit.ru
Основных принципов три: 1. Совпадающие нюансы. Например - к мясным блюдам с заметными нотами специй и перца - выбираются красные вина, которые также имеют во вкусе эти сочетания (перечные обычно Ширазы (Сира) и Каберне-Совиньоны... Читать далее
Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru

Важно искусно создать гармонию

Благодарю вас за интересный вопрос, Дмитрий! Смею предположить, что у вас есть своя версия, но раз спрашиваете - с удовольствием поделюсь и своим мнением!) Уверена, что с такими свойствами еды и вина, как соленость... Читать далее
ниже моя книга "Как самостоятельно организовать свадебный банкет и не разоритьсяПерейти на litres.ru/katerina-masuk/kak-samostoyatelno-organizovat-svadebnyy-banket-i-ne-razori

Спасибо за ответ, я далек от ресторанного бизнеса, поэтому своей версии нет)

Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго...  · 18 апр 2021  ·
alkoclubmars
Сомелье, такой же человек как и вы и он подбирает блюда согласно своим вкусовым предпочтениям. Рекомендации сомелье - всего лишь рекомендации человека и вам они могут совсем не подойти, как и те вина, которые ему по душе, для... Читать далее
Магазин вин и крепких напитков, крупнейшая...  · 5 апр 2021  · decanter.ru
Сомелье подбирают вино для разных блюд по вкусовым принципам. У вина учитываются кислотность, сладость, танинность, ароматность, полнотелость, а у блюд — являются ли они солеными, кислыми, сладкими, горькими, или же в них... Читать далее
Ответим на любые вопросы и поможем с выбором. Заходите!Перейти на decanter.ru