Япония - это тоже азиатская страна, но вот как-то сложно о ней сказать что она менее развита чем какая-нить Португалия. И Южная Корея тоже находится в Азии. И Гонконг (до присоединения к КНР) тоже бил рекорды.
Так что дело не в континенте.
Если посмотреть на развитые страны (включая Японию, Южную Корею, Новую Зеландию и т.д.), то у всех у них есть общие черты, которых не наблюдается в странах слаборазвитых.
Люди там работают. Много работают. Как это ни банально звучит, но когда большинство граждан страны работают - страна богатеет. И примеров этого пункта в истории.... мягко говоря много. Если точнее - то все.
Там где есть приток денег без работящего населения - там наблюдается "газовое проклятье", которое делает бедно страну в тот же день когда заканчивается газ, или специфическая руда, или на чем там страна сидела.
Отдельный яркий пример - Испания, которая получала золото из колоний в огромных количествах, но так и не стала богатой страной, а вместо этого обрушила рынок драгметаллов.
Ну т.е. короли Испании были очень богаты, безусловно, но именно как страна Испания стала более-менее развитой уже после Второй Мировой, т.е. гораздо, гораздо позже.
Уважение к частной собственности, уважение не только на словах, но и в законах, и в практике применения законов. В каждой высокоразвитой стране, без единого исключения, бизнесмен может быть уверен в том, что его инвестиции будут оставаться его инвестициями независимо от личного отношения главы государства, или же смены правительства, или же от любых других политических волнений. Вот отсюда берется инвестиционная активность, а не от абстрактных стратегических целей и прочего словоблудия.
Вменяемая налоговая политика. Вменяемая монетарная политика. И прочие виды деятельности государства может и не идеальны но вменяемы и более-менее рациональны.
А почему колониализм? Почему "в течение веков из Африки и Азии в Европу", а не наоборот?