1. Подготовка основания
Если плитка укладывается на бетон, он должен быть очищен от пыли, трещины заделаны. Бетонное основание рекомендуется загрунтовать для лучшей адгезии с клеем. Если в квартире старые дощатые полы, то их лучше выровнять при помощи ДСП, фанеры или ДВП. Старый линолеум, паркет, ламинат или ковролин лучше предварительно снять. Любое основание должно быть сухим и чистым.
2. Укладка плитки
Перед укладкой нужно дать плитке отлежаться в течение суток в горизонтальном положении.
Укладку ведут с середины помещения в том порядке, который предусмотрен рисунком. Для облегчения работы лучше сделать на основании разметку, что позволит не перепутать цвета, если в рисунке их несколько. Для дополнительного облегчения работы основание и соответствующая рисунку плитка обозначаются одинаковыми номерами.
На основание наносится слой клея зубчатым шпателем, укладывается плитка, излишки клея сразу необходимо удалить. При нанесении необходимо стремиться минимизировать зазоры между плитками. Перемещать плитку можно в течение 15-20 минут, пока не схватился клей. Для коррекции размеров плитки возле стен и проемов необходим канцелярский нож.
Если плитка сомоклеящаяся, в таком случае на ее обороте имеется защитная пленка, под которой – клеевой слой. Защитная пленка снимается, и плитка аккуратно приклеивается на нужное место. Действовать нужно аккуратно, так как такую плитку уже не поправить. Важно прокатывать каждую уложенную плитку валиком, чтобы убрать пузырьки воздуха. Если требуется разрезать материал на части, с этим справятся обычные прочные ножницы.
После укладки нужно дать пвх плитке просохнуть, лучше отложить активную эксплуатацию помещения на пару суток.
Плитка проста в уходе, но лучше не использовать хлорсодержащие вещества для мытья пола, чтобы сохранить первоначальный цвет.