Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Переживем ли мы демографический кризис, связанный с перестройкой в 90-х и как он на нас повлияет в дальнейшем?

На графике видно, как падала рождаемость в период перестройки с 1990-2000 гг. "Ну и что?"-спросите Вы.
Во-первых начнем с того, что в настоящий момент наступает дефицит квалифицированных специалистов с хорошим стажем и опытом работы в связи с данной "демографической ямой". То есть людей, родившихся в данный период, катастрофически мало.
На рынок труда выходят работники от 15-19 лет, но таких работодатели опасаются брать из-за низкой квалификации и отсутствия нужного опыта и знаний.
"Но у нас есть молодые специалисты" - скажете Вы. Да, абсолютно верно. Но позвольте сказать, что рост цен и инфляции вынуждает таких специалистов "заламывать" цены на рынке (по мнению конечно работодателей), а платить больше никто, в большинстве своем, не хочет.
Что получается на выходе? Экономика в минусе, работодатели в минусе, рост безработицы, и как следствие, уменьшение роста рождаемости.
Не спасает ситуацию даже введенный государством материнский капитал на первого ребенка. Люди НЕ ХОТЯТ иметь детей в условиях абсолютной нестабильности.
Выйдем ли мы из этой ситуации, и что по-Вашему мнению, для этого требуется?
Общество
Виктория Сергеевна
  ·   · 138
Пенсионер. Все интересные темы интересны если они...  · 22 янв 2022
Автор вопроса абсолютно не видит причин демографического кризиса как в 90-х так и в нынешнее время. Таких причин множество. Самой главной причиной является нищета населения, недостаточность средств чтобы обеспечить детей и семью в целом всем необходимым хотя бы по минимуму. В целом довольно грамотное население при ухудшении условий жизни задается в первую очередь вопросом, а зачем рождать больше детей если не удается даже нормально существовать семье с одним ребенком. Здесь даже религия вряд ли поможет. Молодежь и самые инициативные, активные будут покидать страну в поисках лучшей жизни. Вторым фактором выступает нестабильность в обществе, семья не может развиваться при нестабильной ситуации в государстве, в современном мире семья все же планирует свое будущее , в том числе и в вопросе появления новых членов. Во время всяческих потрясений, революций, войн, коренных преобразований уровень рождаемости был самим низким, а смертность самой высокой. К сожалению эти два фактора и до сих пор являются в нашей стране преобладающими и демографический кризис продолжается. Частично Россия восполняет людской ресурс за счет мигрантов и жителей присоединенных территорий. Если убрать из статистики этих людей, то показатели убыли населения будут ужасающими. И последним значимым фактором выступает желание молодежи "пожить для себя, с детьми всегда успеем , если захотим". Но, как правило, или не успевают или желание "пожить для себя" с возрастом становится привычкой. К этой категории вынужденно примыкают и семьи планирующие состав семьи за счет абортов и последующей невозможностью иметь детей или инвалидности. Все последующие факторы , пусть и второстепенные тоже влияют, но основными являются все же три первых. Пока в России будет стоять вопрос расширения количества лиц в списке Форбс и снижения уровня жизни основной массы населения, демографический кризис будет продолжаться, а приток мигрантов и вовсе упадет до нуля. Убывать из страны продолжала и будет продолжать убывать молодежь , которая не видит своей жизни в нищей стране. Наш кризис в области демографии продолжается и не дай Бог еще развязать войнушку, то он многократно усилится. Убывать из страны молодежь начнет очень активно, воевать и сложить голову за яхты олигархов вряд ли захочет человек разумный. Ну, а идиотам туда и дорога , им закон не писан...
электромонтажник 6 разряда и 25 летним стажем рабо...  · 18 янв 2022
Вы барышня АБСОЛЮТНО не знаете,как мы ВИДИМ,даже самых азов вопроса,так что я Вам рекомендую оторваться от созерцания ТВ,где в проблемах страны винят кого угодно,госдеп,СССР,черта лысого и прочих ИНОАГЕНТОВ,только не путина с... Читать далее