Разумеется, никакого добавления табака, сиропов и компотов в вино не предусмотрено.
Правда, встречаются ароматические оттенки вина, в которых чувствуется выраженный запах посторонних компонентов. Например, аромат эвкалипта, хорошо уловимый во многих австралийских винах, объясняют попаданием в корзины с виноградом листьев этого дерева.
Аромат подрумяненного хлеба, который ассоциируется с Шардоне, может постепенно развиваться в процессе созревания вина, которое выдерживают в бутылке. Эта же нота может появиться мгновенно благодаря новой дубовой бочке. Аромат шоколада, ванили или какао, могут дать процессы, протекающие при созревании вина в дубовой бочке.
С точки зрения ароматической составляющей выделяют три этапа развития вина, которые в чем-то похожи на три возраста человека.
Первый — это этап первичных ароматов. Некоторые из вкусоароматических веществ, содержащимися в кожице винограда, переходят в вино естественным образом. Это вещества с очень интенсивным запахом. Выраженностью своего первичного аромата отличаются такие сорта винограда, как Гевюрцтраминер, Каберне, Пино, Рислинг, Мускат. Знатоки называют такие ароматы молодыми и даже «подростковыми».
Второй этап называют этапом зрелости. Ягода уже практически сформировала все свои вкусовые особенности и приобрела аромат, характерный для зрелых плодов, например зрелого яблока, зрелой вишни, черники, земляники. Такие ароматы называются вторичными.
Третичные ароматы — это ароматы увядания. Появляются ароматы сухофруктов, ароматы переспелости, вплоть до ароматов дерева, кожи и даже ароматов с химическими оттенками, такими, как ароматы гудрона. Причем все это — результат внутренних процессов, проистекающих в вине!
Считается, что третичный аромат лучше, чем первичный. Но что значит это «лучше»? Вино вообще очень индивидуальный напиток. Для человека, который просто любит вино, вполне вероятно, что аромат свежести и молодости более приемлемы. А третичные ароматы обычно предпочитают искушенные знатоки, постигающие все новые и новые оттенки. Именно поэтому так много людей посещают винные курсы, читают профессиональную литературу, стремятся познакомиться с новыми производителями. Вино – это увлекательное путешествие длиною в жизнь!
На наше восприятие также действует такой интересный фактор, как ароматическая сезонность. Весна и начало лета - это период первичных и вторичных ароматов. А в холодную ненастную погоду приятнее ощущать осенние ароматы - запахи подлеска, грибов и чего-то мудрого. Иными словами, иногда хочется «Болдинской осени в бокале вина». Так что, если вы попробовали какое-то вино, и вас не впечатлил его аромат – это вовсе не значит, что оно вам не подходит. Возможно, вы просто выбрали не то время года, когда его следует пить J
Спасибо вам, добрый человек. В который раз выручаете своими знаниями о вине)