Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Откуда в вине появляются ароматы ягод, табака и т.д.?

Еда, напитки и кулинарияЕда+1
Сергей Павлов
  ·   · 39,0 K
Винный эксперт и управляющий сети винотек Grand...  · 23 мая 2016

Разумеется, никакого добавления табака, сиропов и компотов в вино не предусмотрено.

Правда, встречаются ароматические оттенки вина, в которых чувствуется выраженный запах посторонних компонентов. Например, аромат эвкалипта, хорошо уловимый во многих австралийских винах, объясняют попаданием в корзины с виноградом листьев этого дерева.

Аромат подрумяненного хлеба, который ассоциируется с Шардоне, может постепенно развиваться в процессе созревания вина, которое выдерживают в бутылке. Эта же нота может появиться мгновенно благодаря новой дубовой бочке. Аромат шоколада, ванили или какао, могут дать процессы, протекающие при созревании вина в дубовой бочке.

С точки зрения ароматической составляющей выделяют три этапа развития вина, которые в чем-то похожи на три возраста человека.

Первый — это этап первичных ароматов. Некоторые из вкусоароматических веществ, содержащимися в кожице винограда, переходят в вино естественным образом. Это вещества с очень интенсивным запахом. Выраженностью своего первичного аромата отличаются такие сорта винограда, как Гевюрцтраминер, Каберне, Пино, Рислинг, Мускат. Знатоки называют такие ароматы молодыми и даже «подростковыми».

Второй этап называют этапом зрелости. Ягода уже практически сформировала все свои вкусовые особенности и приобрела аромат, характерный для зрелых плодов, например зрелого яблока, зрелой вишни, черники, земляники. Такие ароматы называются вторичными.

Третичные ароматы — это ароматы увядания. Появляются ароматы сухофруктов, ароматы переспелости, вплоть до ароматов дерева, кожи и даже ароматов с химическими оттенками, такими, как ароматы гудрона. Причем все это — результат внутренних процессов, проистекающих в вине!

Считается, что третичный аромат лучше, чем первичный. Но что значит это «лучше»? Вино вообще очень индивидуальный напиток. Для человека, который просто любит вино, вполне вероятно, что аромат свежести и молодости более приемлемы. А третичные ароматы обычно предпочитают искушенные знатоки, постигающие все новые и новые оттенки. Именно поэтому так много людей посещают винные курсы, читают профессиональную литературу, стремятся познакомиться с новыми производителями. Вино – это увлекательное путешествие длиною в жизнь!

На наше восприятие также действует такой интересный фактор, как ароматическая сезонность. Весна и начало лета - это период первичных и вторичных ароматов. А в холодную ненастную погоду приятнее ощущать осенние ароматы - запахи подлеска, грибов и чего-то мудрого. Иными словами, иногда хочется «Болдинской осени в бокале вина». Так что, если вы попробовали какое-то вино, и вас не впечатлил его аромат – это вовсе не значит, что оно вам не подходит. Возможно, вы просто выбрали не то время года, когда его следует пить J

Компания «Сигма Трейд» предлагает широкий...  · 15 янв 2021  · sigma23.com
Ароматика – одна из ключевых характеристик вина. Ароматов и их оттенков в вине большое множество, и каждый винодел старается «вытянуть» максимум тех или иных в зависимости от желаемой стилистики готового вина. Условно, все... Читать далее
Продукция для виноделия и пивоваренияПерейти на sigma23.com
Пишу, стебусь  · 13 мар 2016
Никаких ароматических добавок не используется. Все запахи - результат химической реакции бродящего виноградного сока со стенками сосуда- например, дубовой бочки. Подбирая различные емкости, можно заранее предугадать, каким... Читать далее
Понятно, что в вино не добавляются ароматизаторы. Хотелось бы увидеть ответ с точки зрения химии. То есть, как... Читать дальше
Ароматы вишни или розы в вине появляются из ягод винограда. Ароматы табака или ванили - из дубовой бочки.  В кожице винограда содержатся терпены (углеводороды, продукты биосинтеза), тиолы (сернистые аналоги спиртов), пиразины... Читать далее

Спасибо вам, добрый человек. В который раз выручаете своими знаниями о вине)

Спортсмен-троеборец, штангист,танцор и бармен  · 28 мая 2016
Как правило человек хочет кушать то, что ему реально нужно. При условии,что вы чувствуете свой организм. Например летом у меня бывает желание скушать соленых орехов, потому что не хватает калорий для занятий спортом,а от... Читать далее