Никаких ароматических добавок не используется. Все запахи - результат химической реакции бродящего виноградного сока со стенками сосуда- например, дубовой бочки. Подбирая различные емкости, можно заранее предугадать, каким будет вино. Например, если вы хотите получить очень насыщенное вино с запахами ванили и сдобы, танинное - выбирайте совсем новую дубовую бочку. Она в полной мере отдаст все необходимые для реакции вещества. Хотите что-то более легкое - берете неоднократно использованную бочку, которая будет отдавать гораздо меньше, позволяя винограду бродить практически самостоятельно. И, безусловно, свою роль играет сорт и урожай винограда. Например, молодое мерло чаще всего имеет ягодные запахи. Важно также уточнить, что в зависимости от возраста вина в бутылке запах тоже будет меняться: будут появляться более насыщенные тона - фиалки, кожи, дымные нотки, возможен даже запах копченостей. Если вам интересна эта тема, то почитайте книги Юрия Зыбцева или вот еще нашла google.ru
Спасибо вам, добрый человек. В который раз выручаете своими знаниями о вине)