Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Откуда у пастеризованного молоко срок годности, ведь оно полностью избавлено от бактерий? Что же тогда может с ним случится ещё до открытия?

ЗдоровьеМолоко+1
Саша Послыхалин
  ·   · 2,4 K

Пастеризация, это метод частичного обеззараживания продуктов, продлевающий их срок годности, путем нагрева почти до кипения (порядка 90 градусов). Микробиолог Пастер доказал, что такое нагревание приводит к гибели подавляющего числа бактерий, при этом не изменяет свойства продукта. Оставшиеся со временем сбродят молоко, вот отсюда и срок годности.

Потому что в процессе пастеризации уничтожаются только вегетативные формы бактерий. А помимо вегетативной, некоторые виды бактерий могут существовать и в споровой форме. Спора бактерии - это как раз форма для пережидания неблаго... Читать далее